主頁 » 教區 » 私下啟示

私下啟示

主教公署於2004年11月10日的通告

主教公署於2004年11月10日的通告

今天看到,原來早兩天主教公署出了一份通告,有關私人啟示的資訊。內容提到一位名為「神聖慈悲瑪利亞」的人聲稱有私下啟示云云。

所謂的私下啟示,是相對公開啟示而來。公開啟示指由天主自舊約啟示給人類起始,一直到基督親自降來所啟示給人的真理。之後保存、發展、解釋、宣講這真理的責任便由宗徒及其繼任人,即聯合教宗的眾主教所負責。而私下啟示往往是在歷史中,天主願意特別強調某一個已啟示的真理而在歷史中的特殊參與,例如聖母的各次顯現勸人悔改。信友們沒有必要接受私下啟示的信息,因為那些私下啟示的內容不可能和公開啟示相反。信友即使只接受公開啟示,他們的信仰亦沒有缺失。然而,在教會嚴格審核後確認的私下啟示往往對於當代信友所面對的問題有著很大的幫助。

正正如此,這篇通告的內容就是在警告著一些未經證實的私下啟示正在流傳。這些流傳的訊息往往滲入了不正確的道理,有時是有人打算在這些機會中找尋利益,有時也有無知的人在幫助流傳錯誤的訊息。我們最好的應對方法就是停止流傳有關訊息。如果這真是新的私下啟示,我們也不必急著流傳開去,因為這都是公開啟示的內容;而如果這些是虛假的啟示,我們便阻止這些謊話使一些軟弱的信友困惑跌倒。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s