主頁 » 信理 » 信則有,不信則無?

信則有,不信則無?

Pope_St._Pius_X

早前,李慧琼議員就「雨傘運動」受外國勢力介入,她回應說:「相信就看到證據,唔相信就生安白做。」先不論李慧琼議員的用心是甚麼,筆者對她一點興趣也沒有,也不認為需要認真對待她。只是她提出這種「信則有,不信則無」的態度在不少教友當中都頗為常見,其實這種宗教態度是非常有問題的。

其實我都頗不理解這種信仰態度。如果我們「信則有,不信則無」,那代表我們對事實的真實、真理毫不重視。我們只著重我們自己的觀感,但這觀感卻沒法判定是對或錯。他們經常都說:「每人都可以有自己的想法。」或之類的東西來為自己辯護,然而他們卻沒有留意,即使每人可以有自己的想法,但不代表每一種想法都是合理的,當我們不尋找真理而只流於我們個人的觀感,或偏見,我們則沒有好好利用人獨有的智慧,沒有尊重自己作為人的尊貴。這種不重視真理,或認為人無法認識真理的想法,是違反基督信仰的現代主義 (modernism)。

教宗庇護十世於1910年,即發佈著明的通諭《牧養上主的羊群》 (Pascendi Dominici Gregis)的三年後,公佈了一份對抗現代主義誓章,要求所有神職及神學哲學教授表明對抗現代主義的異端。其中一開始便表明:

並且首先,我宣認天主,祂是萬大的起始及終結,藉由受造物,即可見的受造工程的自然邏輯的光照下﹝羅 1:19﹞1,被確切認識為眾果之因,而故此,天主的存在是能夠推論出來的:

And first of all, I profess that God, the origin and end of all things, can be known with certainty by the natural light of reason from the created world (see Rom. 1:19), that is, from the visible works of creation, as a cause from its effects, and that, therefore, his existence can also be demonstrated:

庇護十世表明,人是能夠藉著理智達到對真理一定程度的認知:真理不是「信則有,不信則無」,真理是「無論你信與否,它都在」。例如說:「你信的話耶穌就是天主,不信的話他就不是。」這絕對是廢話,因為如果耶穌是天主,你信不信他都是天主;如果耶穌不是天主,你信不信他都不是。因為我們的想法不會改變現實,甚至說,即使全世界的想法都錯,現實都不因此而改變。

正正因為這樣,天主教信仰是一個整體,並不像自助餐般可以選擇自己想要的部分:相信天主創造有形的世界卻不信有天使魔鬼、相信聖體卻不相信聖人的轉禱、相信自己如果做好會升天堂卻不相信自己犯大罪就會下地獄……這些選擇性的相信都不是天主教信仰。如果我們自己憑喜好、感覺選擇自己「相信」甚麼,我們只是在選擇「想信」甚麼。的確,天主教信仰有很多是很生硬的,但就如耶穌問宗徒的問題:

他的門徒中有許多聽了,便說:「這話生硬,有誰能聽得下去呢?」……從此,他的門徒中有許多人退去了,不再同他往來。於是耶穌向那十二人說:「難道你們也願走嗎?」﹝cf. 若6:60ff﹞

我們會因為這些道理生硬便要走嗎?還是我們要和伯多祿一般回答:「主! 惟你有永生的話,我們去投奔誰呢?」(若6:68)


1. 羅馬人書 1:19 – 因為認識天主為他們是很明顯的事,原來天主已將自己顯示給他們了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s