主頁 » 樂山樂水 » 加爾都西修會的玫瑰經

加爾都西修會的玫瑰經

早在七、八年前,筆者第一次看了記錄片《Into Great Silence》,深深被加爾都西修會 (Carthusian) 的靈修吸引。這是電影預告:

強烈建議讀者抽時間,一氣呵成地觀看整套紀錄片。你會完全被這靜默充滿著,開始明白隱修生活傑出之處。

加爾都西修會由聖博諾 (St. Bruno) 所創立。他們屬半獨修,大部分時間在自己的小屋子研讀聖經及其他聖書、祈禱;打理自己的小花園;也有修士要負責耕種、造新衣服等等工作。平常的團體活動就是唱日課及團體彌撒的時候。就算在大瞻禮時一起吃飯也是在聽聖書。只有每周一次的行山時間,修士們才會傾談。他們這種嚴守獨修靜默的生活,在同時反映著、也培養著修士們內修的生命,讓他們能夠有時間及空間讓天主聖言在他們心中滋長。

carthusian_rosary

New Liturgical Movement 讀到原來加爾都西修士唸玫瑰經有自己的傳統,他們會在聖母經的中段,加入和該奧跡有關的一小段字句(interpolation, 粗體顯示),例如在唸「榮福一端 耶穌復活」時,就會這樣唸:

Ave Maria, gratia plena. Dominus tecum. Benedicta tu in mulieribus, et benedictus frutus ventris tuis, Iesus, qui resurrexit a mortuis. 1
Sancta Maria, Mater Dei. Ora pro nobis peccatoribus, nunc et in ora mortis nostrae. Amen.

其實不同修會或不同地區也有各自己的禮儀或敬禮傳統習俗,這些各自己的習俗並不代表分裂,反而表現出不同的團體發展出適合他們的敬禮,是真實的「本地化」(inculturation)。

讓我們在十月玫瑰月,多唸玫瑰經,願聖母的代禱能將恩寵帶到世上。

Carthusian_community_rosary.jpg


1. 插文的譯文大概是「爾胎子耶穌,由死者中復活的,並為讚美。」。但由於在拉丁文中, Iesus 一字剛剛就在一句的最尾,整首《聖母經》的中間。所以中文的譯文也表達不出插文精妙之處。

One thought on “加爾都西修會的玫瑰經

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s