主頁 » 靈修 » 從細節上重拾對聖母的敬愛

從細節上重拾對聖母的敬愛

五月為聖母月,普世教會都將這個月份奉獻給我們天上的母親。為我們平信徒來說,也是一個很好的時刻,去實踐我們對天上慈母的孝愛。我們在這特別敬禮聖母的一個月份,要培養對聖母的愛。

很多教友都不太理解(與不少外教、特別是新教的弟兄姊妹一樣),為何天主教會如此敬愛聖母,這種敬愛也就令很多人誤解天主教會是所謂的「拜聖母」;亦曾有人質疑天主教徒愛聖母會否愛得太多。聖高比(St Maximilian Kolbe)曾說:「我們不用害怕愛聖母太多,只怕愛她不夠,因為愛聖母只會取悅她的聖子,而且沒有人能愛聖母多過耶穌愛聖母。」

聖高比對聖母有一顆十分虔敬的心。(網圖)

聖高比對聖母有一顆虔敬的心。(網圖)

為何要孝愛聖母?自耶穌在十字架上向所愛的門徒說:「看,你的母親!」(Ecce Mater Tua)那刻開始,聖母便是眾人之母。我們領洗進教、獲超聖生命後,天主便是我們屬靈的父親、聖母為我們屬靈的母親。而聖母的母愛更是完全超越世上每位母親的母愛,這是我們無法以有限的人腦去想像的。

我們亦要時刻效法聖母,她的信望愛三德更達致圓滿,她是我們信友們的典範。猶記起一位神父所說的話,「聖母領報後,不知若瑟會否娶她;即使若瑟娶了,也不知在哪生子,一早知道的話就不用找客棧!之後又到埃及逃難,聖家什麼也不知道、又不知何時回納匝肋;年年上聖殿,誰知不見了耶穌,『早知唔見咗耶穌就唔會唔見咗個仔啦』!」

聖母的望德更是不簡單,對於日後的生活,她毫不擔憂。她是首位相信天主降生成人的受造物,亦目睹這位天主如此一絲不掛地懸在十字架上,又抱着沒有生命的聖子屍首;不過,她經歷這一切並無失望、並無質疑天主,亦無只是想着自己,而是欣然接受,並以母親的角色肩負起照顧宗徒、照顧基督淨配 — 教會 — 的責任,而且充滿望德地帶領着宗徒與教會。

聖母就是教會的母親,也是我們每人的母親。在九龍聖德肋撒堂掛着一大幅聖母畫像 – 墨西哥瓜達露佩聖母(Our Lady of Guadalupe, 1531),也是筆者在云云聖母顯現中最鍾愛的。

 

聖母以母親的姿態,在四天內五次顯現給席席無名的貧窮印第安農民若望‧狄雅哥(Juan Diego),而且在每次顯現中都以「我親愛的小兒子…」稱呼他。與我們一般所認識的聖母顯現稍有不同,聖母並不是顯現給小孩子或青年,而是一名57歲的中年農民,但這位母親仍然稱他為「小兒子」,這是何等的美麗!在這位母親眼中,即使我們老死,在她的懷中我們仍是一名小孩子,這是何等偉大的母愛啊!另外,當狄雅哥為塵世事而憂心、煩惱,聖母竟回答「我是你的母親,我不是在這裡嗎?你不是已在我庇蔭和保護嗎?」其實,聖母也不就是向我們說過這句話嗎?

OurLadyOfGuadalupe_1

此外,瓜達露佩聖母的畫像更有多重的意思:腳踏月亮、披上太陽,卻雙手合十、眼向下望;意即天上母皇仍凝望凡間、為我們轉禱。另外,聖母於墨西哥顯現至今已有幾百年,這塊被驗出由蔬菜纖維所造的布料,仍然沒有腐爛,上面的頻料仍然沒有減退。聖母以最平凡、最樸素的方式顯現給狄雅哥、來接近我們,可惜地,我們很多時都忘記了「她」、「掂行掂過」,不為意聖母在畫中注視着我們、等待着我們投奔到她的臺前。我們都該多作反省,我們有否以孝順之心愛我們天上的母親呢?

圖:Catholic Memes

圖:Catholic Memes

筆者去年閱到一篇報道,指教宗方濟各有個「回家探聖母」的小習慣。他去年年尾結束非洲牧職之旅、返回梵蒂岡的途中,特地到羅馬市中心的聖母大殿(Basilica di Santa Maria Maggiore),探望聖母,而他自上任教宗一職後,便累積這個「小習慣」達28次,而幾乎在每次外訪回國後都會實行感謝聖母的習慣。

敬禮聖母是應該的,當中頌唸玫瑰經更不能只是五月(聖母月)和十月(玫瑰月)的「動作」,而是每天都應持之以恆的敬禮,與我們天上母親談話,就如聖類斯‧瑪利‧葛利寧‧蒙福(St. Luigi Maria de Montfort)的教導,藉着瑪利亞之手,忠信地活出聖洗的承諾。

讓我們每次踏進聖堂,向聖體「行跪禮」請安後,也到我們母親的跟前、向她請安;又或者,每當途經掛有聖母像的地方時,都讓我們想起我們天上的母親,與她點頭打個招呼,也在聖母的慶日買束小花、或送「神花」作奉獻,培養一份從小事上敬禮聖母的習慣,就如本網誌另一作者曾分享:「每逢聖母慶日,都可以做個小朝聖,向聖母獻上小及頌唸玫瑰經。」

每逢聖母慶日,都可以做個小朝聖,向聖母獻上小及頌唸玫瑰經。

資料圖片

也特別讓我們在此慈悲禧年中,按教宗的邀請多頌唸與默想「又聖母經」(Salve Regina),因為當中所描述的聖母是慈悲的母親,她是「我等之生命,我等之飴,我等之望」,也要請她「以永不厭倦的目光,回顧及憐視我們,使我們享見她聖子耶穌慈悲的面容。」(《慈悲面容》#24)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s