主頁 » 靈修 » 雖然是奧秘 但天主聖三就是愛

雖然是奧秘 但天主聖三就是愛

昨日是天主聖三的瞻禮,向各位補祝一句瞻禮快樂!早幾天Prudence都在默想上兩篇文章的分享到的敬禮,今天想分享少許心得。先感謝讀者的指點,並分享中文版本的Anthanasian Creed。

天主聖三是一個奧秘,因為以人類的腦袋一定不能完全理解天主全能(omnipotent)。Prudence曾聽過一個有關天主聖三的故事,聖奧思定在埋頭默想天主聖三,因為理解不到而十分苦惱。他有天在沙灘上踱步,看到一個小女孩在沙上挖了一個很深的洞,並將海水注入這個洞中。聖奧思定看到便上前問她在做什麼,小女孩則說:「我要把整個海洋的海水都注入這個洞中。」聖奧思定笑了笑,因為這是不可能的事。但此時,他靈機一觸,將眼前的套入天主聖三中;人腦有如這個沙灘上的洞,海水則是天主聖三的奧秘,沙粒之間的空隙等於人的不足,既不能完全抓住水之外,小小的洞(人腦)又怎能裝得下無盡的海洋(聖三的奧秘)?就是這樣,聖三是一個奧秘,是人腦不能完全明白的。

Santa Maria Novella, Florence by Masaccio

Santa Maria Novella, Florence by Masaccio

不過,這不代表我們相信這信仰好像「搵笨」,相反地,天主透過基督的一生、聖神的引領,教會才能發展、教父得到光照寫下各種教導,而Prudence早兩天所介紹的兩種敬禮就是其中之一,其中的Anthanasian Creed中已道出天主聖三奧秘的精華,而這精華亦能以下圖呈示出來:

愛爾蘭都柏林的基督主教座堂天花(圖: 維基百科)

愛爾蘭都柏林的基督主教座堂天花(圖: 維基百科)

這個圖英文名為Shield of the Trinity(聖三盾?),Prudence在羅馬時發現很多聖堂都有這個標記,在聽過解釋後立即「wow」了一聲,因為一個簡單的圖便能道出信仰的核心。這個標記主要有兩個大重點:

  1. Pater est Deus. Filius est Deus. Spiritus Sanctus est Deus. //
    Father is God. Son is God. The Holy Spirit is God. //
    聖父是天主。聖子是天主。聖神是天主。
  2. Pater non est Filius. Filius non est Spiritus Sanctus. Pater non test Spiritus Sanctus. //
    The Father is not the Son. The Son is not the Holy Spirit. The Father is not the Holy Spirit. //
    聖父不是聖子。聖子不是聖神。聖父不是聖神。
My Catholic Faith 第12課

《My Catholic Faith》 第12課 (按圖參閱《My Catholic Faith》)

而這個shield雖簡單,但同時強調了天主聖三不能分割、同是永恒。聖父、聖子、聖神三位格分別得十分清楚,聖父是聖父、聖子是聖子、聖神是聖神,三位一體的天主就是我們每週主日彌撒中的「我信唯一的天主」,三位格同性同體而且是「同受欽崇,同享光榮」,無高低之分。

網上圖片

網上圖片

Prudence在默想The Anthanasian Creed的時候,以下三句最為深刻:

  1. The Father was not made, nor created, nor generated by anyone.
  2. The Son is not made, nor created, but begotten by the Father alone.
  3. The Holy Spirit is not made, nor created, nor generated, but proceeds from the Father and the Son.

為何最深刻,簡單一個字 – 「愛」。以Prudence之愚見,聖父因愛生了子;又因為聖父聖子的愛,而proceed出聖神。【proceed的教會譯法為「發」,即「聖神發自聖父聖子」。(詳見《天主教教理》第246條)】

Prudence所認識的實在太少,更渴望能了解更多天主聖三之間的關係;不過,就如本文開端時所說,天主聖三實在是一個奧秘,一生都不可能認識得完,但知道「天主是愛」便已足夠,因為這愛本身已包含很多。天主沒有將所有關於祂的一切奧秘完全顯示給我們,主要是因為我們不需要;作為教友,我們知道這裡已經足夠。我們現時所知道的,已經足夠我們跟從、遵守、學習、成聖;藉着我們已知的教會訓導、教父研究,再透過默想祈禱,我們與天主更加接近。(雖然不需要,但不代表我們停下腳步,因為信仰之路、與主的關係永遠無句號、永遠有增進的空間。)

天主聖三是我們信仰奧秘,這除了考驗我們信德的同時,也時刻提點我們要時常保持謙遜的美德,因為我們在天主前,我們其實什麼也不是;但因為聖父的愛,而創造了我們人類,又因為祂的愛,而給我們自由,容許我們受引誘、犯罪;亦因為愛我們,而派譴祂的獨生子,為贖我們的罪而受苦受難死亡。聖子升天了,但天主仍要派譴聖神來到我們中間,藉着聖神的能力將餅酒變成體血,以能「與我們天天在一起,直到今世的終結。」我們有否在聖事中,默想天主聖三的愛呢?我們又有否常默想天主聖三的奧秘,重建並增進我們與天主聖三的關係呢?

最後,Prudence引述一位神父在彌撒中的寄語,「願我們都學會聆聽聖父的旨意,仰賴聖子基督的救贖,祈求聖神對我們的轉化,以令我們更接近天主聖三,真正學會與天主交心,從而增進與天主聖三的關係。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s