主頁 » 靈修 » [敬禮介紹] 聖亞大納修信經 The Anthanasian Creed

[敬禮介紹] 聖亞大納修信經 The Anthanasian Creed

Prudence昨日介紹了Angelic Trisagion的三日敬禮。早幾年有朋友介紹Prudence頌唸一款叫做Anthanasian Creed的信經,內容十分豐富,令筆者不得不在此與大家分享,讓各位也能一同準備默想與慶祝天主聖三節。請恕Prudence學識疏淺,不知道Anthanasian Creed的中文名字(有讀者留言指中文為「聖亞大納修信經」,或「任何人」信經【詳請參閱《天主教教理》第192條),拉丁文則叫做Quicumque。

網上圖片

網上圖片

 

Prudence在網上翻查資料,暫無發現天主中文版本,但竟發現基督新教的版本(他們譯作亞他拿修信經),唯有借一借用,並在用詞上作出修改,但筆者仍強烈建議以英文版本作默想,英文及拉丁文版本可按這裡參閱。

手機應用程式Laudate截圖

手機應用程式Laudate截圖

感謝讀者A的留言,並推介以下兩個版本較好,現附上與各位分享。版本一的原文請按此

1. 凡人欲得救,首先當持守大公教會信仰。

2. 此信仰,凡守之不全不正者,必永遠沉淪。

3. 大公教會信仰即:我等敬拜一體三位,而三位一體之神。

4. 其位不紊,其體不分。

5. 父一位,子一位,聖靈亦一位。

6. 然而父子聖靈同一神性,同一榮耀,亦同一永恆之尊嚴。

7. 父如何,子如何,聖靈亦如何。

8. 父不受造,子不受造,聖靈亦不受造。

9. 父無限,子無限,聖靈亦無限。

10. 父永恆,子永恆,聖靈亦永恆。

11. 非三永恆者,乃一永恆者。

12. 亦非三不受造者,非三無限者,乃一不受造者,一無限者。

13. 如是,父全能,子全能,聖靈亦全能。

14. 然而,非三全能者,乃一全能者。

15. 如是,父是神,子是神,聖靈亦是神。

16. 然而,非三神,乃一神。

17. 如是,父是主,子是主,聖靈亦是主。

18. 然而,非三主,乃一主。

19. 依基督真道,我等不得不認三位均為神,均為主。

20. 依大公教,我等亦不得謂神有三,亦不得謂主有三。

21. 父非由誰作成:既非受造,亦非受生。

22. 子獨由于父:非作成,亦非受造;而為受生。

23. 聖靈由于父與子:既非作成,亦非受造,亦非受生;而為發出。

24. 如是,有一父,非三父,有一子,非三子,有一聖靈,非三聖靈。

25. 且此三位無分先后,無別尊卑。

26. 三位乃均永恆,而同等。

27. 由是如前所言,我等當敬拜一體三位,而三位一體之神。

28. 所以凡欲得救者,必如是而思三位一體之神。

29. 再者,為求得永恆救贖,彼亦必篤信我等之主耶穌基督成為人身。

30. 依真正信仰,我等信認神之子我等之主耶穌基督,為神,又為人。

31. 其為神,與聖父同體,受生于諸世界之先;其為人,與其母同體,誕生于此世界。

32. 全神,亦全人,具有理性之靈,血肉之身。

33. 依其為神,與父同等,依其為人,少遜于父。

34. 彼雖為神,亦為人,然非為二,乃為一基督。

35. 彼為一,非由于變神為血肉,乃由于使其人性進入于神。

36. 合為一;非由二性相混,乃由位格為一。

37. 如靈與身成為一人,神與人成為一基督。

38. 彼為救我等而受難,降至陰間,第三日從死復活。

39. 升天,坐于全能神父之右。

40. 將來必從彼處降臨,審判活人死人。

41. 彼降臨時,萬人必具身體復活;

42. 並供認所行之事。

43. 行善者必入永生,作惡者必入永火。

44. 此乃大公教會信仰,人除非篤實相信,必不能得救。

———————————————————————————————————————

另一版本為《不拘誰信經》(為方便閱讀,以藍色析別),但Prudence發現有幾句的號碼次序有點出錯:

(1)不拘誰,願意得救,必須首先堅信公教會的信理;

(2)除非誰,完整地,牢不可破地堅信這信理,必永遠淪亡無疑。

(3)但這是公教會的信理:我們恭敬三位一體的天主,以及一體三位的聖三

(4)三位既不相混,也不在性體上相離

(5)原來,一位是父,一位是子,一位是聖神

(6)但,父及子及聖神三位共有一個天主性,共有同等的榮耀,共有永遠的尊威。

(7)父怎樣,子怎樣,聖神【也】是怎樣:父是不受造者,子是不受造者,聖神是不受造者

(9)父是無限量者,子是無限量者,聖神是無限量者

(10)父是永遠者,子是永遠者,聖神是永遠者

(11)但不是三個永遠者,而是一個永遠者

(12)正如:不是三個「不受造者」,也不是三個「無限量者」,而是一個不受造者,一個無限量者。

(13)相仿地,父是全能者,子是全能者,聖神是全能者

(14)但不是三個全能者,而是一個全能者。

(15)同樣,父是天主,子是天主,聖神是天主,但不是三個天主,而是一個天主。

(17)同樣,父是主,子是主,聖神是主,但不是三個主,而是一個主:

(19)因為,正如,基督徒--公教會的真理,命令我們宣信,每一位是天主亦是主,

(20)同樣,公教會的虔敬,禁止我們說:三個天主,或三個主。

(21)父既不受作不受造,亦不受生;

(22)子則不由父所作,亦不由父所造,而獨由父所生;

(23)聖神則不由父與子所作亦不由父與子所造,而由父與子所共發。

(24)所以,一(位)父,而不是三(位)父;一(位)子而不是三(位)子,一(位)聖神,而不是三(位)聖神。

(25)而且,在這聖三內,無先無後,無大無小,

(26)三位全是永遠的,且是平等的。

(27)如此,藉著一切,一如上述的,(我們)應當尊敬三位一體的天主,一體三位的聖三。所以,誰願得救,就該如此信仰聖三(的奧理)。

(29)不過為了永遠的得救,一定也要忠信地相信我主耶穌基督的降生。

(30)是以,正直的信仰,要我們承認:我們的主耶穌基督--天主之子,一面是天主,一面也是人;

(31)祂是天主,在萬世之前,由父的性體所生;祂亦是人,在時間內,從母的性體所生;

(32)祂是完全的天主,完全的人,具有理性的靈魂,以及人的肉體;

(33)按天主性而言,祂與父同等,(但)按人性而言,祂比父小;雖然,祂是天主又是人,但不是兩個,而是一個基督;

(35)但一個(基督),不是因為祂的天主性,變成肉體,而是因為祂取了人性,結合在天主內;

(36)完全一個(基督),不是因為天主性與人性相混,而是因為天主性與人性,合成一位(天主子)。

(37)因為正如:有理性的靈魂,與肉體,合成一個人;同樣,天主與人,合成一個基督。

(38)祂為了我們的救援,受苦受難,下降地府,第三日從死者中復活,

(39)升到天上,坐於父之右側,將從那裡來,審判生者與死者。

(40)迨祂來了,眾人都和自己的肉體–【都在自己的肉體內】–復活,將對自己的行為交賬;

(41)那行善的人,將去永生,反之,那行惡的人,將進入永火。

(42)這是公教會的信理:除非人忠信地並堅強地予以信仰,將不能得救。

另外,英文版本有結束禱文,如下圖:

Quicumque_5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s