主頁 » 輕鬆一刻 » 在煲劇中也是可以想到信仰的

在煲劇中也是可以想到信仰的

早一陣子筆者跟其他《樂山樂水》作者訴苦說:「想不到什麼題材好寫。」然後他們的回應是:「這樣的話你應該要反省為何生活裡面竟然沒有關於靈修/信仰的部分。」這句話一聽起來感覺很苛刻,讓人下意識想反駁 — 我又不神父修女,我一個小小教友不可能每天都有很多靈修體驗感想的。(掀桌╰(‵□′)╯)

然而事隔數天,筆者在閒暇煲劇時竟然在劇情中有了一點信仰上的反思,驚覺我們的確能從生活中的小事聯想到我們的信仰,或加強我們的信望愛德,或讓我們想起天主,其實也是生活中小小的得著

接下來跟大家分享一下筆者看的劇。

這是日劇【死神くん 】(死神君)。內容是說主角是一個新手死神,故事設定是當人死前會受到死神的提示從而知道自己快將死亡,而希望人類做好死的準備,不要有遺憾地離開世界。

1

Copyright: テレビ朝日 & TVBT字幕組

第一集的將死之人是一個長相不佳的高中女生。當死神告知她三天後會死時,她當然不接受事實。然後還跟死神說因為自己長得不好看,所以才希望進大學以後去整容變漂亮然後好好享受人生的。死神卻表示不明白人終究會死,而肉體會伴隨著死亡而消失,人卻不斷為了會朽壞的肉體追求美麗而浪費生命。

筆者想起,我們的確如此,往往為肉身的美觀而花費大量時間精神和金錢 — 美容、減肥、化妝、瘦身等等,往往是女士們終其一生的努力奮鬥事業;卻不願多花時間精神去豐富我們的信仰、靈魂,為進入天國而努力。

2

接著,死神指出,在他的眼中這個高中女生是個美人。死神不看外表,而是看心靈,所以心靈美麗的人就是美人。

同樣,在天主眼中也不是看人的高矮肥瘦,而是看人的德行。這些道理其實我們都知道,可是卻往往最容易忽略,往往為了塵世中的事務忘記了自己的信仰,忘記了應做的德行。

3

劇情後來出現了反派 — 惡魔出現在人間引誘人類跟其做交易。惡魔引誘那些將死的人,稱可以滿足他任何三個願望,而和死神搶奪靈魂。

魔鬼永遠都在引誘人犯罪,離開天主。方法不外乎是滿足人的欲望,特別是在人不如意的時候。人往往在傷心失意時特別愛埋怨天主:「為什麼要讓我承受這些苦 ? 信仰不應該是幫助我趨吉避凶的嗎?」然後很多人失望 — 因為得不到自己渴求的欲望,最終離開。而魔鬼卻愛引誘人跟隨自己的欲望行事,甚至聲稱可以讓人心想事成,滿足人任何願望。

劇情最後有一個人跟魔鬼做了交易,為了滿足自己的願望,然而死神卻違反職業守則 (笑) 而強行終止了人跟魔鬼的交易 — 因為他想保護這個人的靈魂。

的確,人因為貪圖欲望而犯罪,跟魔鬼交易,滿足了自己的欲望同時亦遠離天主。我們往往為了現世的名利欲望一次又一次的犯罪,卻忘記了我們的靈魂亦同時遠離天主,亦遠離了進入天國的道路。而為了終究會死亡的現世享受而遠離天國的道路是非常得不償失的。

11885032_10154162445938272_5776264600292641527_o

很多人可能會覺得靈修是一件很困難的事,是神父修女才做的事,而自己一個小教友只需每星期去參與彌撒便足夠,或者覺得每天讀經祈禱很沉重很難堅持下去。其實在生活中的瑣碎事中想起天主,想一下自己的信仰,也算是靈修中的小小得著呢。

PS. 最後筆者還是推薦一下這部小品日劇,結局很喜歡。主角違反了守則,卻不是TXB式的大團員結局,或者是電視劇中常見的「因為主角光環做了好事所以特別情有可原、酌情處理」情節,而是主角為了自己的選擇和行為而負起責任付出代價。

而且一集一單元很好食用(*.゚ω゚)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s