主頁 » 社會 » 一起捍衛我們的十字牌牛奶

一起捍衛我們的十字牌牛奶

早一個星期前十字牌牛奶頻頻「出事」,令筆者感到十分憤怒,又或者應該這樣說,筆者替修士很不值。相信不少教友都會知道十字牌牛奶的故事,它是自上世紀60年代,由聖母神樂院隱修士創立的本土品牌,是修士們的心血。

圖片來源:蘋果日報

圖片來源:蘋果日報

「聖母神樂院」屬「嚴規熙篤會」,所謂嚴規,即是過着隱修默觀的生活,他們於修院中以靜默為主。記得小時候到神樂院參加避靜,莊神父曾說過,修士平日都不會多說話,有時更自創手語,與其他修士溝通。

圖片來源:神樂院

圖片來源:神樂院

不過,別以為靜默的生活「好得閒」,修士們每日都忙個不停,效率亦相當高。還記得莊神父說過,他們的生活有祈禱、工作、學習。正確一點、詳細一點來說,熙篤會隱修士的生活分為三部份:

  1. 敬主事功:修士們每日聚集於聖堂內頌經、祈禱七次,禮儀、唱經的祈禱方式侍奉天主。(時間表)主日則加上聖體降福。
      03:30am 更課  (Vigils)
      04:10am 默禱  (Silent Prayer)
      06:30am 晨禱  (Lauids)
      06:55am 感恩祭 (Mass)
      11:35am 午前經  (Terce)
      02:00pm 午後經 (None)
      05:20pm 晚禱  (Vespers)
      07:30pm 寢前經 (Compline)
  2. 神聖頌讀:修士們定時讀經默禱、默想,過默觀的生活,將藏在靈魂深處的聖殿侍奉天主,並將個人生命中的空間給予天主,以靜默的心享受與主同在,同時在靜默中聆聽天主的說話。
  3. 體力勞動:修院團體是上主的聖殿,因此修士們會在各勞動工作中彼此分擔,一起維持修院團體,亦藉此保持最原始純樸的修道方法。猶記得莊神父曾說過,在「開工」前都需要先祈禱,並將工作的勞力與成果都奉獻給天主。此外,神樂院的修士們全是吃素的,聽說一年只有聖誕節才享用火雞慶祝。小時候問莊神父為何吃素,他指食素能令人更易入靜,心神不會煩燥,同時也是一個非常大的克己,對靜默、隱修的生活有很大的幫助。

如此嚴苛、有規律的生活,不是人人能克服到的。神樂院的勞動生活,以前以牧牛擠奶、耕種為主,自給自足,更創立「十字牌純牛奶」,以這個心血品牌奉獻給天主。但由於神樂院的聖召不多,加上修士們開始年邁,再無親自擠牛奶,自此只製作蠟燭和曲奇餅賺錢,牛奶品牌則讓人主理(據聞神樂院只有少許股份)。

圖片來源:神樂院

圖片來源:神樂院

這種與世隔絕的生活看起來好像沒有可能,或又有人會問,基督徒該宣傳福音,若不說話、事事沉默的話,如何傳福音?猶記得一位神父說過,很多時候福傳並不需要用口,而要用行動。當我們活好我們今天的生活,以言以行讚美天主、並忠誠地活出聖召時,便是做天主的旨意、做到福傳的工作。

對筆者來說,除了他們真誠的活出聖召外,修士們辛勞工作之成果、每一滴付出過的汗水,亦都是福傳的工作。特別是他們的牛奶品牌,將「十字架」放在品牌上,向人介紹十字架,這是一個如此大的福傳啊!

圖片來源:神樂院

圖片來源:神樂院

不過,現時修士們的心血品牌出了問題,他們一直過着隱修的生活,他們每天都會喝工廠送來的「有問題牛奶」。試問一下,別說外教人,有多少教友知道十字牌牛奶的歷史?有多少年輕一代知道十字牌牛奶的過去?有多少人知道十字牌牛奶背後的辛勞?

我深信,修士們一早「睇化晒」,並將一切都交托給天主,更不會像筆者膚淺地形容事件的不值與辛勞,因為筆者相信他們一直都以超聖眼光去看待世事。不過,我們作為教友,是否能為我們的修士做點什麼?至少向身邊的人說說十字牌牛奶的一段故事,亦藉此事件讓我們作福傳,為主作證。

若我們能為天主的光榮、為福傳來捍衛我們的十字牌牛奶,筆者相信修士們會覺得,即使心血品牌出了問題,都是十分值得的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s