主頁 » 社會 » 90歲賣報紙的婆婆 揭示人情冷暖

90歲賣報紙的婆婆 揭示人情冷暖

網絡圖片

網絡圖片

在香港多個地鐵站的閘口,每天早上都會有不少公公婆婆向你伸手,為的是拿取一份看完的免費報紙;而在台灣的一個捷運站,則有一名婆婆坐在閘口,為的是賣出報紙。

這名九十歲婆婆成為台北城中熱話,更成為新聞中的故事主角。據台灣的網民透露,這位婆婆一共有四名子女,陪伴走大半人生的丈夫30年前去世,而心愛的小兒子病了十年亦跟著丈夫去世。

網絡圖片

網絡圖片

婆婆未在捷運站賣報時,於附近的公園賣報紙,但卻被警察開了多張罰單,一年便累積了十幾萬新台幣(約三萬港元)的罰款,而婆婆就是靠自己的賣報力量把罰金清還。

不過,現在有另外一個難題,就是常被車站職員趕走。不止如此,婆婆還被指:「擺了十幾年,催了十幾年還一直來,婆婆很有錢啦不用幫她買,她;賣報紙只是寂寞。」但是,如果她有錢的話,又何必年屆90日日推住大大疊的報紙賣?

網絡圖片

網絡圖片

面對著一大疊賣不完的報紙,唯有無奈地推回家當廢紙賣。婆婆「眼又朦、耳又聾」,有人會特地多塞多點錢給她,婆婆眼睛就會變得「精靈」,還會學人「發嬲」。

網絡圖片

網絡圖片

聽起來有點諷刺,但這些公公婆婆上了年紀仍每天在自己甚少乘搭的地鐵站閘口,為的是為要「搵兩餐」。老一輩就是這樣子,為了糊口、為了生活,寧願自力更生也不會伸手問人拿錢。

有人會想問,「婆婆另外三名子女在哪?」「她還有沒有其他親人?」「政府的扶助金呢?」大家都可能對這些問題作了瑞測,亦知道婆婆如有以上的幫助,根本不用一星期 7 天在車站等人買報紙。

台灣的網民就知道,老人家不希望自己覺得自己「冇鬼用」,需要靠別人。所以他們透過媒體的力量,以社交網站把婆婆每天的位置公開,呼籲民眾有空便特地到該車站,為年老的婆婆盡一絲的棉力。

網絡圖片

網絡圖片

只要特地幫婆婆買一份報紙,已經是最大的幫忙了。

雖然事件不發生在香港,但我們每天搭車所遇到的人,可能都需要我們的幫助,只是他們不會開口說出來。不過,現時多少香港人搭車人都變成「低頭族」,而忽略這些人?

20140121_90歲婆婆_a

我們身邊都是有血、有肉、有靈魂的人,值得反省的是,我們每天有花多少時間去留意、去關心所遇到的人?關心陌生人不一定要以行動,但即使是一絲的笑容亦已經足夠地表達你的心意。

後記:
特別是我們,身肩基督徒的身份,我們有否每天只顧享樂,還是真心行愛德,並從身邊的近人開始,細心了解、關懷他們?抑或是常嫌他們麻煩、囉嗦?就讓我們從這個四旬期開始,真正活出行善的精神。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s