主頁 » 社會 » 抉擇

抉擇

近日聽到一位前輩分享,她與筆者分享了一篇多年前內地高考滿分的作品,也望能與大家分享一下,讓大家思考思考。

如果我是一片雲,我會放棄高高在上,我選擇化作一滴滴小雨飄落人間。
你要問我為什麼,請看看那些鬱鬱蔥蔥的生命,那,就是我的答案。

如果我是一支河流,我會放棄奔流到海,我選擇化為甘泉流入麥田。
你要問我為什麼,請聽聽農民伯伯喜悅的笑聲,那,就是我的答案。

如果我是一株靈芝,我會放棄長命百歲,我選擇化為一滴滴藥湯灌入人口中。
你要問我為什麼,請看看那位康復病人的笑臉,那,就是我的答案。

如果我是一塊礦石,我會放棄平靜安逸,我選擇熔入爐中化為滾燙的鋼水。
你要問我為什麼,請看看那一座座的高樓大廈,那,就是我的答案。

如果我是一隻白鴿,我會放棄自由嬉戲,我選擇永不停息地把橄欖枝銜到戰爭的國度。你要問我為什麼,請看看那些飽受戰爭痛苦的兒童正在快樂地玩耍,那,就是我的答案。

人生,是一篇做不完的選擇題,向前?向後?往左?往右?
如果你已迷失方向,瞧瞧你心靈中的真、善、美吧,那,就是你的答案。

確實,人生是一連串的選擇題,時時刻刻都需要選擇。多年前筆者的一位朋友亦同樣說過類似的話,除了父母家人外,基本上所有東西都可以選擇,這亦是天主給人類最大的禮物:自由。我們有了自由去選擇幹什麼,又或是說,我們有自由選擇是否跟隨祂、接近祂,抑或是是沉醉於自我、犯罪,即是跟隨魔鬼、遠離基督。

筆者望大家能以理智選擇,而非只按情感、慾望的層面,最重要的是,希望各位學習在作每一個選擇之前,先伏求聖神降臨、在禱告中看清天主旨意,並作一個不會令自己後悔的選擇。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s