主頁 » 信理 » 被遺忘了的地獄

被遺忘了的地獄

Wood engraving from the Divine Comedy Series by G. Dore

近期的一些想法:

  • 我們身邊的教友相信地獄嗎?
  • 教友們相信有人會下地獄嗎?
  • 教友們相信自己有機會下地獄嗎?

先說清楚,這並不是針對個別或某些人而論,而是整體教友而論。

現在香港很多教友給我的感覺是,其實教友們都不相信地獄;就算相信,他們都以為自己與地獄無關,好像自己已經確定能上天堂一樣。筆者為何這樣想呢?

  • 教友們對身邊親友都沒有傳教意識 / 動力 [我們相信天主教會才最能確保救恩嗎?]
  • 家長們認為考試比守主日義務重要 [家長們認犯十誡比考試少五分更無所謂]
  • 每台彌撒九成半人去領聖體,彌撒前後卻沒有人辦告解 [無論誰,若不相稱地吃主的餅,或喝主的杯,就是干犯主體和主血的罪人。(格前11:27)]
  • 家長﹝或堂區政策﹞將嬰兒的領洗推遲到半歲、一歲甚至更後 [家長們有盡力幫助孩子們上天堂嗎?]

瑪竇福音22:14

因為被召的人多,被選的人少

路加福音 13:24

你們竭力由窄門而入罷! 因為將來有許多人,我告訴你們: 要想進去,而不得入

若望默示錄20:12-14

我又看見死過的人,無論大小,都站在寶座前,案卷就展開了;還有另一本書,即生命冊也展開了,死過的人都按那案卷上所記錄的,照他們的行為受了審判。海洋把其中的死者交出,死亡和陰府都把其中的死者交出,人人都按照自己的行為受了審判。然後死亡和陰府也被投入火坑,這火坑就是第二次死亡。凡是沒有記載在生命冊上的人,就被投入火坑中

聖女大德蘭.亞維拉

我感到非常悲傷,因為有眾多靈魂將自己判罰於地獄……我看到跌落地獄的靈魂有如雪片一樣。

天主教教理 n.1034

耶穌屢次談到「地獄」,「不滅的火」, 這火是為那些至死不肯相信、不肯悔改的人而保留的,在火裡他們的靈魂和肉身都會一起喪亡

要理問答 92問

 私審判以後,靈魂往那裡去?

 有大罪的下地獄;有寵愛,又沒有小罪和罪罰的升天堂;有寵愛,尚有小罪或罪罰的下煉獄。

路濟亞修女筆錄花地瑪聖母的秘密,以下是聖母給三位牧童展現的地獄

在火海中,有許多魔鬼,和形狀像人的靈魂,渾身墨黑,正受火燒,像紅鐵球或透紅的煤塊一般,他們在火焰中飄動,被烈焰衝上空中,同時發出一種痛苦和失望慘痛的呼號,真教人觸目驚心。

各位讀者兄弟姊妹,我們即使領洗了,如不堅持愛德到底,我們也會下地獄的,那時我們便沒有機會悔改回頭了!在我們還有機會悔改的時候,讓我們記住地獄的可怕,追求天國的福樂!

為救我們自己及近人的靈魂,我們必須勤辦告解,守齋克己,恭領聖體,行愛德,傳福音!

吾主耶穌,請寬赦我們的罪過,助我們免地獄永火,求你把眾人的靈魂,特別是那些需要你憐憫的靈魂,領到天國裡去。

耶穌聖心,矜憐我等!

聖母無玷之心,為我等祈!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s