主頁 » 禮儀 » Gaudete in Domino semper! 將臨期第三主日

Gaudete in Domino semper! 將臨期第三主日

教宗本篤十六世於2011 喜樂主日主持彌撒,身穿玫瑰色祭袍﹝路透社圖﹞

將臨期的第三主日經常被叫做「喜樂主日」,禮儀顏色由紫色轉玫瑰色1,讓教友在長達四週的將臨期的克己中稍為放鬆一下。但,為甚麼將臨期的第三主日叫做「喜樂主日」?

「喜樂主日」之所以叫「喜樂主日」是因為它的進堂詠:

Gaudéte in Dómino semper: íterum díco, gaudéte:
modéstia véstra nóta sit ómnibus homínibus:
Dóminus prope est.
Nihil sollíciti sítis: sed in ómni oratióne petitiónes véstrae innotéscant apud Déum.
Ps. Benedixísti, Dómine, térram túam: avertísti captivitátem Jácob.

你們在主內應當常常喜樂,我再說:你們應當喜樂!你們的寬仁應當叫眾人知道:主快來了。你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求。
詠:上主,你對你的地域已加垂憐,且將雅各伯的命改善;

這進台詠取自聖保祿宗徒致斐理伯人書 4:4-6,聖詠答句取自聖詠84(85)篇。拉丁文的句法跟中文不一樣,整首進堂詠的第一個字 Gaudete 就是 「你們喜樂吧!」的意思。在整台彌撒的開始,教會就詠唱著 「Gaudete in Domino semper! 於上主內喜樂吧!」,這是多麼令人振奮的宣告。

我們可以在各個堂區的進堂詠,真的用聖言來叫人喜樂嗎?這是教會禮儀優美的安排!


1. 嚴格來說,教會不用粉紅色 (pink colour) 祭袍,而是用玫瑰色 (rose colour)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s