主頁 » 靈修 » 忘記現世的基督徒

忘記現世的基督徒

A martyr is a man who cares so much for something outside him, that he forgets his own personal life. (The Flag of the World, Orthodoxy by G.K. Chesterton)

G.K. Chesterton 簡單地說出了殉道者及自殺者的分別。他解說殉道者極度關注他個人生命以外的一些事物以致他忘記自己的生命;相反一個自殺的人就是只注視自己生命,毫不關心自己生命以外的事以致他將全世界拋棄。

這其實也是基督信徒及其他人的分別(起碼應該有這分別)。基督徒眼中的不但不應是他生命以外的事,而更應是這世界以外的事。基督徒真正應關注的是天國。

因此,我們的彌撒應該使我們舉手向上走向天主而不是給予我們跟朋友打招呼的機會;我們的靈修不應著眼於使我們易於跌倒的本性而應找尋幫助我們克服本性弱點的超性恩寵;我們應該請求基督的教會教我們如何守基督的法律而不是要求教會改變有關罪的教導。

Martyr 「殉道者」希臘文本字的意思是見證,在某程度上說,每個基督徒都要使自己成為 「殉道者」,我們要像 G.K. Chesterton 所說的,對天國的關注要大到忘記自己個人的生命。這絕對是非常困難,非常不容易的。這不是每周日去聖堂聽聽彌撒,隨口唱幾首歌就能夠做到。這需要我們確切到認同自己基督徒的身份,在每台彌撒中實際參與這祭天大禮,不斷在告解聖事中求恕及重新開始的恩寵。

教宗方濟各於2013主持聖週五禮儀俯伏朝拜吾主基利斯督 (BBC/AP photo)

教宗方濟各於2013主持聖週五禮儀俯伏朝拜吾主基利斯督 (BBC/AP photo)

「放下你的十字架,放下你的重擔來跟隨我」這不是耶穌基督的教訓;主說「背起你的十字架來跟隨我!」,「你們從窄門進去!」基督徒在世,就像行軍一樣,又像朝聖一般,不是舒舒服服的,因為我們為了確保我們有能力走到終點天國,我們只帶僅僅需要的東西,但這些天主給我們預備了的東西一定足夠我們完成旅途。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s