主頁 » 信理 » 罪惡和地獄

罪惡和地獄

640px-Mad_meg

我們有想過我們自己會因罪惡而永遠失去救恩嗎? [Dull Gret (by Pieter Bruegel the Edler)]

我們要認真的想想地獄。有些信友以為沒有人會下地獄,甚至有些出名的信友認為天堂已預好的位置。為此,我們曾刊登過一篇給林鄭月娥的公開信。這信中提到:

按天使聖師聖多瑪斯.亞奎那 (St. Thomas Aquinas, the Angelic Doctor) 的《神學大全》(Summa Theologiae)所解釋,妄望 (Presumption,即認為自己必定能得救/必定能進天堂) 是輕視了天主的正義、干犯聖神的罪、以及違反了「望德」這超性德行。(S.T.II-II Q21, Art 1, 2, 3)。

聖多瑪斯認為,預定自己必然上天堂是一個干犯聖神的罪,因為這個人不再認為自己不斷需要聖神的恩寵去悔改,同時也作了自己的判官而忽視了自己其實將要受天主的審判。

如此看來,我們每個人都有下地獄的可能。但仁慈的天主又怎會讓人下地獄呢?教宗本篤十六世在2008年2月7日接見羅馬教區神職時,有一位神父也問到關於地獄的問題。

回答非常詳盡,本篤教宗指出「所有人都能上天堂」只是一個漂亮的希望,卻不符合天主的公義。反而,一些人會因為曾嚴重傷害過別人及世界而使自己再無能力容納天主的愛,這使他們最終失去救贖而墮進地獄。

筆者認為以下部分特別值得我們思考:

當一個人不知道天主的審判和下地獄的可能性,這些就是生命最終極及決定性的失敗,這個人就不會知道他有可能及有需要淨化。接著,人就不可能在現世做好,因為他最終就會失去自己的原則,他不再認識自己——因為他不認識天主——繼而就會破壞世界。所有偉大的意識形態也許諾:我們可以控制事情,我們不會再忽略世界,我們會創造一個新的、公義的、正確的、友愛的世界。但事實上他們卻是破壞世界。納粹主義就是這樣,我們也看到共產主義也是這樣。共產主義許諾將會建設一個理想的世界,結果卻是破壞了世界。

……

我們全都希望有一個公義的世界。但單靠自己我們沒有能力為過往所做的破壞贖罪,也不能為一切受苛待及殺害的人贖罪。唯獨天主才能創造公義,公義必須是為所有人,甚至也為了死去的人。一於一個重要的共產主義者 阿多諾 (Theodor W. Adorno) 所說,只有肉身的復活才能達致公義。他自己認為肉身的復活是虛假的。我們卻是相信肉身的復活,但每人的復活都不一樣。今天人經常考量:罪惡是甚麼?天主是偉大的,祂認識我們,所以罪惡不會造成影響;最終天主會仁慈對待我們所有人。這是一個漂亮的希望。但這樣公義和真正的罪惡會同時存在。那些傷害人及世界的人,不可能突然和那些受害者一起坐在天主的盛宴桌。天主創造公義。我們一定要記得這事。……我嘗試這樣說:可能有少數的人這樣破壞自己,他們永遠都不能被救贖,他們不再擁有任何事物讓天主的愛可以進入他們內,他們連一丁點去愛的能力都失去了。這就是地獄。……

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.