主頁 » 禮儀 » [讀者來函] 主顯節反省

[讀者來函] 主顯節反省

主顯節
作者:尋道少年

「我們慶祝由三個奧蹟所裝飾的聖日:今天異星引導賢士們來到馬槽前;今天在婚宴中,水變成了酒;今天基督為了拯救我們,願在約旦河中接受若翰的洗禮,阿肋路亞。」

(主顯節第二晚禱謝主曲對經)

主顯節傳統上慶祝三個天主向人顯示自己的奧蹟。為二千年後的我們有什麼意義?

epiphany_misslae-monasterii-silviniacensis

今天我們慶祝的三個事件中,天主向不同的人以不同的方式顯示自己。祂以異星奇光引導賢士、以變水為酒啟示僕人、以聖三形象啟示若翰及在場的人。為每一種人,天主總有其方式啟導。

賢士們尋找天主的方向本來是不準確的,他們找到了皇宮,認為在哪裏有他們期望的君王。然而在虔誠尋找天主時,天主以異星改變他們的方向,使他們能找到真正的天主真正的君王。他們原希望找到剛誕生的猶太人君王,天主卻使他們找到永生的普世君王。

加納婚宴中僕人們為宴會的飲品而操勞,他們渴望找到飲品的補充。然而仁慈的天主卻向他們啟示了生命的飲品。

主受洗時,祂為在場渴求悔改的人顯示慈愛的天主。當人尋找悔改的道路天主卻為人顯示永生的道路。

今天,藉著慶祝這三個奧蹟,我們應當默想第四個奧蹟:天主怎麼顯示給我?或許是在父母身上?或許是在朋友的悔改生活?或許是理性的啟發?個人的經歷?苦難的經驗?或者其他方式?

主顯節正是提醒我們,天主從來沒有放棄向我們顯示自己,以不同的方式召叫我們歸向祂,好使我們能找尋祂。縱然我們的動機和方向不一定純正,但天主會用方法煉淨,讓我們放心勇敢追尋祂。

或許我們生命中有一些天主向我們顯示自己的獨特經驗,又或許我們尚未發現,也或許尚未發生。讓我們一同祈求上主向我們顯示祂自己。也讓我們祈求上主煉淨我們的動機,更正我們的方向。良善忠信的天主必以其慈顏容光照耀顯示給我們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s