主頁 » 讀經反省 » 「地獄的存在」與「克己和補贖」

「地獄的存在」與「克己和補贖」

為主真復活,阿肋路亞!

每一年,我們重重覆覆過着相同的節日,有甚麼意思呢?當然,並不是放假,而是要我們常常謹記,基督的救贖工程,也就是我們信仰的核心。

今天的福音,正是再次提醒我們要記起天主的救贖工程:天主派遣子到世界上來,為叫世界藉着他而獲救。而彌撒讀經亦十分有意思,顯示出宗徒們的信德。

Temptation

耶穌三退魔誘 (Maesta Altarpiece by Duccio, 1308-11, 局部)

的確,耶穌基督就是光明,並將我們由黑暗中救出。有位神父在講道中,道出我們人類很多時愛黑暗過於光明,他說:「人生活中有兩種拉力,一種是向下的拉力,一種是向上的拉力。而祈禱、克己、補贖,就是去控制向下的那股拉力、提升向上的拉力。」

這一句很有趣,故在此分享,並談談「克己、補贖」這題目。現在很多教友都沒有把這美麗的祈禱,好好實踐出來;筆者認為這實在乃一大可惜。

為何我們需要克己(守齋)、補贖?我們首先需要知道,地獄的確存在。在瑪竇福音5:29-30及馬爾谷福音9:42,均說到地獄的存在,耶穌要我們明白到罪惡的嚴重性;先不要說是教會的當信道理,而是主耶穌親自告訴我們的一個事實;亦因如此,教會二千多年來都是捍衛着這個道理,所做的一切事,就是提醒教友提防犯罪,並向天主認罪、與祂修和。

我們要花時間認識與學習教會內的信理,因為只有認識更多,才能讓我們愛得更多、活得快樂。地獄切切實實的存在,地獄的存在深深影響着我們人類的生活方式,同時亦反映出天主的正義、威能與慈愛。祂沒有創造地獄;地獄因為天使的墮落而出現,相反地彰顯了天主的正義。

如果地獄不存在的話,基督的救贖還有何意義呢?亦因為地獄的存在,我們便要知道如何避免掉進這個永死的「懸崖」、黑暗的「胡同」:其中的方法就是「祈禱、克己、守齋、補贖」,因為要以這些愛的行動,去回應天主的愛,以愛還愛;讓我們的靈魂、神修生活上,有一個更高的層次。

「克己、補贖」這些善工,能令我們的靈魂更加清醒,從而對聖神的呼籲更加敏銳和開放。

在各種「克己」中,「守齋」最為見效,因為能抑制肉體上的渴求;透過小小的守齋,能鍛練自己的克己,也讓自己有一顆更慷慨的心。據悉,基本上全球各隱修院都是過着守齋的清淡生活,修士們每天都茹素,除了鍛鍊自己的克己與刻苦外,減少肉食也能令自己有更清靜的心靈。又如那位神父所言:「克己就是勿讓向下那股拉力,拖跨自己整個人。」

「補贖」曾是為自己所犯的大小之罪,為自己或他人的靈魂得救,而作的一些行動。

不是為守齋而守齋,也不是為補贖而補贖;這一切皆出於愛,以免自己或他人的靈魂墮入那永遠的黑暗之中。復活節雖然是值得慶祝的日子,但也不要忘記復活節的意思,更不要每餐大魚大喝,反而試從守齋開始「齋口也齋心、齋心也齋口」,默想「克己、守齋、補贖」的美麗意思。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s