主頁 » 羅馬教廷 » 不要做約伯的友人!

不要做約伯的友人!

Job rebuked by his friends (by William Blake)

約伯傳是聖經中一部很引人深思的書。

約伯是個義人,聖經作者在一開始也說他「為人十全十美,生性正直,敬畏天主,遠離邪惡」。他卻遭遇到極大的人生挫折,可說是家破人亡。最後自己亦患病,生不如死。

他向天主抱怨,咀咒自己的生命。他的朋友來勸說,向他說天主不會違背公義,他不應埋怨天主云云。約伯不服,認為自己不應受這苦難,這苦難對他不公義。這樣,約伯和他的朋友展開了爭論。

冗長的辯論後,靜默多時的天主終於出聲。最後,

上主對約伯說完這些話,就對特曼人厄里法次說:「我應向你和你的兩個友人發怒,因為你們講論我,不如我僕約伯講論的正確。」(42:7)

出乎意料,天主比較認同埋怨自己的約伯,反而要求約伯的朋友獻祭作賠補。


近日梵中關係引起激烈討論。陳日君樞機站在中國忠貞教會的立場上喊冤,好些教友也為中國的忠貞教會可能要受的背叛和教難感到悲痛。另一方面,也有些教友表示我們要信賴天主,不要對教廷的外交政策存疑,並要對天主有信心。

筆者想起《約伯傳》中的約伯友人。如果我們仔細看,他們說的話並非沒有道理:

 

如果是我,我必投奔天主,向天主陳訴我的案情。他所作的大事,高深莫測;他所行的奇事,不可勝數 (5:8-9)

 

你若居心正直,向他伸開你的雙手;你若將手中的罪惡除掉,不容不義留在你的帳幕內;那麼你定能仰首無愧,一定站立穩定,一無所懼;你必能忘卻痛苦,縱然想起,也必似水流去;你的壽命如日中之光華,縱有陰暗,仍如晨曦。 (11:13-17)

這些說話有錯嗎?沒有。但約伯是怎樣回應?

 

約伯回答說:像這樣的話,我聽了許多;你們的安慰反使人煩惱。這些風涼話何時了﹖或者有什麼事迫你非說不可﹖若是你們處在我的境遇中,我也會說像你們所說的話,也會花言巧語譏笑你們,向你們搖頭。我也會以口舌寬慰你們,搖唇鼓舌來減輕你們的痛苦。 (16: 1-5)

 

天主在事後自然有改正約伯的態度,但祂卻說約伯講論天主比這些安慰他的朋友說得好。我們不要輕看不公義的痛苦。我們不要輕易地說:「我們要信賴天主,因為祂一定會拯救中國的忠貞教會。」我們如果不是一同承擔痛苦的話,我們是不能輕易這樣說的,因為不一起承擔痛苦,這些話就如約伯所說,是「風涼話」。

為甚麼這麼多的教友要在網上要維護教廷一些錯誤的決定呢?即使是教宗,在外交事務上也不受「教宗不能錯特恩」的保護;教宗也可以在外交事務上犯大錯。當年的東方政策便是一個很清楚的實證。

教廷,甚至教宗,在外交事務上的錯誤,不影響教會及教宗的道理。即使教宗犯錯,我們也可以愛他而為他改正祈禱,這樣毫不影響我們的信仰。既然如此,我們為何要輕易說出這些風涼話?天主自會照料,對的,但這代表我們就可以視錯誤為正確嗎?我們不能說得,好像因為天主自會照料,所以我們做得對做得錯也沒有關係。不是這樣的!真正的公義及仁慈要求我們認清善惡、認清對與錯。

我們要做的,不是相信一句「天主自會照料」就像梵中外交關係輕輕帶過。我們作為平信徒,雖然未必能左右大局,但我們還是可以懷著沉重的心情為中國教會、為教廷、為教宗、為聖教廣傳祈禱。不要讓這痛苦在我們心田不留痕跡地流走,讓這痛苦在我們的生命中沉殿,讓我們在自己的能力範圍內跟中國忠貞的教友一同受苦。

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s