主頁 » 樂山樂水 » 好牧者離去的反思

好牧者離去的反思

Altar_withoutpriest

過去的兩三個月,香港教區中不少堂區都有神父職務的調動。不少教友也因為要和一些相熟分開而感到傷感。的確,天主容許我們要面對各種生命的挑戰,而有時這些挑戰來得十分突然,令我們有點招架不住。我們很多時都對天主的安排感到疑惑,尤其是對教會中的各種事情看不清天主的計劃。

事實上,教宗退位、樞機過身、主教退休、神父調職,這些事情都令我們會手足無躁,有時令我詢問天主:「為何要由我們當中帶走這樣好的牧者呢?」

 

天主在耶肋米亞先知書中應允:「在那裏給你們一些隨我心意的牧者,以智慧和明智牧養你們。」 (耶助米亞 3:15)

一位神父在知道他將被調離他照顧的信友時說:

當我知道的的新任命時,我也感到非常驚訝,但我必須服從我長上的命令。我們要記得約伯傳很重要的一句說話:「難道我們只由天主那裏接受恩惠,而不接受災禍嗎?」(約伯傳 2:10) 無論是好事或是看似的壞事,我們也要信賴天主。

 

的確,離別令人傷感,而很多時也為我們帶來新的挑戰。一如這位神父跟筆者分享,他過去的幾年就像夢境一般。而筆者相信,一個好的牧者對一個信仰團體都是天主的禮物,而當中美好的回憶及他帶來的恩寵將在日後困難的日子繼續引領我們前行

一個好的牧者帶來的好處,絕對不會只是一刻的快樂,反而當中必定有長遠的神益。我們應該好好反思曾照顧我們的好牧者為我們做的一切,為他們祈禱,並繼續天主藉他所開始的善功。

 

PopeB16-leaving-CBS

教宗本篤十六世正式退位前,乘坐直升機,最後一次以教宗身份離開梵蒂岡 (Photo: CBS News)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s