主頁 » 靈修 » 帶着「無求」去避靜

帶着「無求」去避靜

又是一篇久違的短文,令筆者執筆的衝動,純粹是筆者一點隨想與靈感,想與各位讀者分享一下。

前陣子,筆者參加了避靜,以準備新一年的開始(向各位讀者補祝:新年進步、主恩滿溢!)、也為這一年立下新的目標與定志,甚至想在避靜中修身,希望有多一點成長,因此對這一次的避靜充滿期盼。

網絡圖片

網絡圖片

在避靜前與好友閒聊到這一點,他的回覆令筆者改變想法、甚至有另一番體會。我問他:「我發現這幾年的靈修好像沒有增長似的,我實在希望在這趟避靜中很一點的得著。」這位好友給了筆者一些建議,當中一個就是嘗試利用「無求」的心態去參加避靜。

「無求之心」,就是絲毫也不求;他又解釋,不用特別去求,做好這一次的避靜就足夠了。

這一番話,又令我想起神師曾對我說過的話。幾年前的自己仍是一位無知青年(現在仍是無知,我罪),但因工作上的問題感到困惑,便問神父「我知道我的路是怎樣,但對前路仍很迷惘,我找不到天主要我做甚麼。究竟如何做天主的旨意?」神師便回答,「做天主的旨意,就是不要想那麼多,做好現在應做的事。」

實在的,很多人經常說,想要找「天主的旨意」、找「聖召」是甚麼,但想著的同時又不把應做的東西做好。這實在要不得!天主對每一個人的召叫,就是他做好應該做、有祈禱的習慣、因愛祂而守誡命、及做好份內應做的事。天主的旨意,絕對不是要我們有大作為,更不是只顧參加堂區或團體的活動而忘掉工作、忘掉家庭。

言歸正傳;在避靜中,神父說了一個很好的例子,他說:「避靜並非好好的睡一覺,更不是做生涯規劃,而是划到我們內心的深處去看,把世俗的事、煩惱拋到腦後,踏進一個神聖的空間、一個全屬於基督的空間;就像參與一台神聖的彌撒一樣。」

參加避靜,就是希望天主在我們心中重新駐足,划到我們內心去看與天主的關係。內修生活、個人與天主的關係,是不應與他人分享,因為是個人與天主之間的秘密,這只須告訴神師,或有助自己靈修的人便可以了。

避靜中段期間,身體出現不適,才發現自己幾乎每一次的避靜都會病倒,可能是在平日的生活拉得太緊的關係,連何謂真正的休息也不知道。避靜,也就是讓身體好好的在天主內休息,更是作克己、補贖的機會,讓身體好好的祈禱及光榮天主。

避靜,並非要有特別多的靈感或想法,而是與天主重新修好關係、在天主內休息。在避靜中,就是要好好認識基督,並容許基督改造我們、在祂內改變,這才是完全的脫胎換骨,讓自己的內心全歸向天主,才能達致避靜的真正目的。

不單要以「無求之心」去參加避靜,也要以「無求之心」去度日,著重每天的祈禱與工作;「無求」反而會獲得更多。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s