主頁 » 靈修 » 伯多祿的軟弱

伯多祿的軟弱

Denial of Peter_2

不知不覺,距離逾越節三日慶典只剩兩、三日,未知各位準備好心神,默想我主基督的受難、死亡與復活呢?

說到這裡,Prudence在這幾天的福音,特別是基督受難主日(聖枝主日)福音中所宣讀的耶穌受難始末,筆者默想到福音中的伯多祿,雖然大家可能聽過很多遍,但請容許Prudence在此愚昩與大家簡單分享一下。

「主啊! 一切你都知道,你曉得我愛你!」
「你是默西亞,永生天主之子。」
「主!不但我的腳,而且連手帶頭,都給我洗罷!」
「主!為什麼現在我不能跟你去?我要為你捨掉我的性命!」
「即便我該同你一起死,我也決不會不認你。」
「我不知道你說的是什麼。」「我不認識這個人。」「我不認得你們說的這個人。」

相信各位都會認得以上幾句話,全都是伯多祿與基督的對話。伯多祿幾年來都一直跟隨着耶穌,親眼見證基督過多個奇蹟,為何他最後竟不認基督?別說他承認是基督的徒弟,就連基督也說成不認識,這是多麼可怕的一件事啊!他這樣子等於拒絕他自己的生命,亦即是天主對他的召叫。

讓我們再重溫伯多祿被召叫的過程:

耶穌沿加里肋亞海行走時,看見了兩個兄弟:稱為伯多祿的西,滿,和他的兄弟安德肋,在海裡撒網,他們原是漁夫。他就對他們::說:「來,跟從我!我要使你們成為漁人的漁夫。」他們立刻捨下網,跟隨了他。( 418)

筆者在此重提伯多祿被召叫的一幕,只想帶出一點:回應召叫的勇氣。由於這篇不是有關聖召的文章,不在此詳談,但大家都可以想像一下,放下所有的工作、家人,去跟隨基督傳道,是需要多麼大的勇氣與信德?

既然伯多祿有這個勇氣,為何也會狠狠地表示不認識基督?全因為伯多祿心中的恐懼!如此有決心的人,「立即放下魚網」回應召叫的人,在面對困難與恐懼時,對主的愛也會瞬間一掃而空,原因有兩個:一、我們愛自己多過愛主二、我們是人類

一、我們愛自己多過愛主
我們每個人都愛自己,不時會將「我個人認為…」、「我的原則是…」行先,日常生活中,有主見、有原則都是正確,也是正常不過的事,但當我們會沉淪在這種思維,最終變成自我中心、變成沒有天主的人。因此我們每天要作省察,反思自己的言行有否彰顯天主的存在。另外,我們又能反思一下,我們是否真的愛主?只是嘴邊說說,還是真正實行?

二、我們是人類
伯多祿否認耶穌,不是不愛主,而是因為人類的軟弱,害怕承認基督的後果。人即使有多堅強,總是軟弱的,若真正有天主在我們心中的話,我們更會發現自己有多軟弱。同時,即使我們自知軟弱,都不能就此停下並處處擔憂。相反,我們承認軟弱過後,要靠天主的恩寵去克服一切。

恐懼與軟弱都是正常不過的事,我們又需要知道,這一切都是原罪留下的痕跡,即使原罪經過洗禮已被赦免,但其疤痕仍然存在。這些痕跡有如路軌一樣,很容易被沙石泥土積藏,太多的污積會令路軌塞住,阻礙行車。我們也是一樣,我們十分容易便會令原罪的疤痕堆積着沙石,定期的告解因此十分重要。

Denial of Peter

希望大家在剩下的時間,透過祈禱、克己、省察及告解好好準備自己,以一顆純潔的心去迎接基督的復活。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s