主頁 » 禮儀 » [圖片故事] 聖周六守夜彌撒–新火

[圖片故事] 聖周六守夜彌撒–新火

20160326-042-Triduum

2016年3月26日 聖周六守夜禮儀中,慈幼會斐林豐神父 (Father Lanfranco Fedrigotti, SBD) 以新火點燃復活蠟燭

在聖周六的守夜禮儀中,新火就代表在黑暗中唯一照耀著世界的基督。

光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過衪。(若望福音 1:5)

神父在唸一些禱文,便點燃了剛祝聖的復活蠟燭。之後他將會舉著這復活蠟燭,帶領信友進入聖堂,其間和教友對唱3次:

Lumen Christi!」「Deo Gratias!
(基督的光!感謝天主!)

這晚的禮儀中,所有的火都來自新火:吊爐中的炭、復活蠟燭、祭台上的蠟燭、信友心中的蠟燭……因為我們所有人的生命都來自基督,祂是我們一切的根源。一如聖詠作者所言:

因為在你那裏有生命的泉源,藉你的光明才能把光明看見。(聖詠36:10)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s