主頁 » Uncategorized » 守護天使是最緊密的同行者

守護天使是最緊密的同行者

今日教會慶祝守護天使的日子,小時候,常玩Guardian Angel的遊戲,令Prudence曾想過究竟守護天使是否真正的存在。翻查紀錄,這個慶日原來始於17世紀,並由Pope Clement X設立這個對守護天使的敬禮。

總領天使聖彌額爾。(來源:norbertinevocations.wordpress.com)

總領天使聖彌額爾。(來源:norbertinevocations.wordpress.com)

天使是傳播天主話語的使命,教宗聖若望保祿二世於1986年的通諭中指出:「天使擔當傳訊者的角色,為至高者天主擔當光照、驅魔、代禱、懲罰、保護免墮入危險中的工作。」教宗續說:「天使有時會以有形的形態出現;他們的角色就是天主與人的中保。」(cf John Paul II, Address, 30 July 1986)

在聖經中,我們都會看到天使如何有形地幫助祂的子民,例如舊約中天主派遣使者向埃及人賜十災、領以色列子民逃離埃及;天使向牧羊人傳報救主誕生;大聖若瑟在睡夢中獲天使提點,要逃往埃及;在基督受試探、受洗、受苦、被釘在十字架、復活與升天中都看到天使的出現。而他們一直都看守着教會、守護着教會。而最重要的,除了守護外,天使亦會幫助我們、引領我們走往天國的道路。

來源:catholicsaints.info

天使保護我們退卻魔鬼誘惑外,也引導我們走往天國的道路。(來源:catholicsaints.info)

其實,天主亦給每個人都送上一個守護天使,成為我們在世上最緊密、最要好的同行者與好友。早前剛提到,天使有與生俱來、比人類有更大的能力,但他們主要的工作仍然是聽從天主、頌掦天主,而他們也不是如此的「聰明」(希望Prudence的守護天使不會發脾氣吧!)。天使並不能閱讀人的心思,故此,我們也有需要向他們祈禱、與他們談天,告訴他們希望得到怎麼樣的提點與幫助,特別是幫助我們、提醒我們當一名天主的好兒女,以免陷入罪惡與危難之中。

守護天使是我們的同行者,我們要呼喚他們,請他提點我們多祈禱。(來源:rectaratio.blogspot.com)

守護天使是我們的同行者,我們要呼喚他們,請他提點我們多祈禱。(來源:rectaratio.blogspot.com)

Prudence亦有個小建議,大家不妨在搭車、胡思亂想時也想起我們身邊的守護天使,見到其他人時也想想他們的守護天使。有位神父曾說;「當看到一位還未信教的朋友時,除了與他打招呼,我也與他的守護天使打招呼,並求這位天使能開啟這朋友、他的主人早日信教。」

也就讓我們培養與我們好友談天的習慣,特別在今天,與身邊朋友或同事的守護天使打招呼吧!再次向各位讀者的守護天使問好,瞻禮快樂!

來源:professorjohnston.com

來源:professorjohnston.com

Sancti Angeli, custodes nostri, defendite nos in praelio, ut non pereamus in tremendo iudicio!(聖天使,我們的守護者,保守我們免陷誘惑,以免我們在最後審判中滅亡!)

One thought on “守護天使是最緊密的同行者

  1. 引用通告: 內外對話:養育孩子先「修身」? | 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s