主頁 » 靈修 » 聖熱羅尼莫的誘惑

聖熱羅尼莫的誘惑

今天是聖熱羅尼莫 (St. Jerome) 的瞻禮,他最出名的事蹟就是按教宗聖達瑪穌的指示,將聖經翻譯為拉丁教會一直使用的拉丁通行本 (Vulgata)。不是每個教友都翻譯聖經,但聖人對抗私慾偏情的決心卻是值得我們學習的聖德。

The Temptation of St. Jerome (Francisco de Zurbaran, 1639; Wikiart)

The Temptation of St. Jerome (Francisco de Zurbaran, 1639; Wikiart)

聖熱羅尼莫在礦野過獨修生活的時候很不容易,並受到情慾的攻擊。他後來這樣寫給朋友Eustochium 的一封信是這樣的1

「在一個只有風和石的曠野中的最遙遠處,那裡被太陽的熱力暴曬著,灼熱得連那裡的隱修士都害怕。我自己卻好像身處在羅馬的繽紛和擠擁當中……因著對地獄的懼怕,我自願將自己安置在這離散之地及牢獄中,陪伴我的只有蠍子和野獸,我很多次想像自己看著那些羅馬少女的舞蹈,仿佛就身處她們之中。我的面容因禁食而變得蒼白,然而我的意志卻受到慾望的攻擊。我冷冷的身軀及斑駁的肉體看來比實際上提早死去,但我的渴望卻仍然活著。單獨面對著敵人,我將自己的心靈中拋到耶穌腳前,以我的淚水灌概,並整周禁食以管束自己的肉身。我現在不因我說出的的誘惑而感到羞愧,然而我卻因為自己不再和那時一樣感到悲傷。」

像很多現代社會一樣,香港都是充斥著色情文化,刻意挑起人情慾的資訊四處出現。聖熱羅尼莫為此禁食一周,以管束自己的私慾偏情。身為當代教友的我們,又做過甚麼?如果我們自信還沒能像聖熱羅尼漠為天主放棄世俗的一切,那就代表我們要做更多去對抗情慾。


1. 譯自這裡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s