主頁 » Uncategorized » 天使聖師

天使聖師

天使聖師 聖多瑪斯

由於太忙,昨天(28/01)沒有提到是天使聖師的瞻禮。他是天主賜給教會的一塊智慧瑰寶。

現在的法典提到司鐸培育時,特別提到將來的神父需要以聖多瑪斯為他們的老師1

天使聖師的《神學大全》2及《黃金鍊》3到現在仍是非常重要的著作。

有關他的生平不用說太多,單單想提他有關聖體節的關係。

教宗烏爾班四世 (Urban IV)為了推廣對聖體的熱愛,將聖體節推廣到整個教會。當時教宗請聖多瑪斯寫了幾首聖體聖歌,流傳至今天,包括 Tantum Ergo (皇皇聖體), Adoro te devote (我們朝拜你), Panis Angelicus (天使神糧), O Sacrum convivium (噢!神聖筵席) 和 O Salutaris Hostia (噢!贖世的犠牲)。

聖多瑪斯結合了他的神學知識及對信仰的熱誠,造福了世世代代的基督徒。反觀現在的基督徒,對信仰內容不甚重視,連教理也不清楚,實在令人婉惜。

Sancte Thoma, ora pro nobis!

聖多瑪斯,為我等祈!


1. Canon Law Art 252 §3

2. Summa Theologiae, 也有作 Summa Theologica。

3. Catena Aurea。教父福音釋義

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s