主頁 » 禮儀 » 教宗方濟各的細膩

教宗方濟各的細膩

最近筆者與一位朋友聚舊,詳談一些回憶,她告訴我去年到訪南韓參加亞洲青年節的一些趣事;其中一件令筆者極為深刻,願在此記錄、分享一下。

這位朋友說,在8月15日(聖母升天慶日)參加教宗方濟各主禮其中的一台彌撒中,看到一個十分特別的「小事件」。她指原本在祭台上是一塊大麵餅,但隨後經過禮儀人員檢視後,並向教宗「報告」後,卻換上一個普通的小麵餅。

為何突然要換掉另一塊較小麵餅?原因只有兩個:

  1. 環境影響:
    當時在舉行世界盃的戶外球進行彌撒聖祭,筆者不知當時是否很大風,但教宗或其他的禮儀人員的這個「小動作」,便能知道他們對聖體的重視,把彌撒聖祭中最重要的「環節」(亦即祝聖聖體、基督降臨我們中間那一刻)放在首位,而非講道或其他「環節」。
  2. 不必要(且是最重要):
    很多人都認為「個麵餅大啲,教友會睇得清楚啲」。不過,我們是否本末倒置?基督在彌撒中降臨在我們中間,不論祂面積上有多大,我們都應該看得清楚,心中亦很清楚;不論祂面積有多大,心神早已盯在祂身上;不是嗎?

20150614_AYD_MASS_1

對於這位朋友的描述是否真實、她有否「睇錯」、又或究竟是教宗的意思、抑或是禮儀人員的意思,筆者並不知道。但不論事件是真還是假,有一點都非常值得我們反思:我們有多尊重聖體?我們在領聖體前是否真正檢查自己有否犯罪?我們有否辧好告解、以潔淨心神領受我主?

另外,大家都知道教宗方濟各上任後對教會有所項突破性教革,但即使改革了多少,也不會改掉基督的訓導、教會的傳統、禮儀的核心。

筆者這樣說主要想藉此帶出,希望時下的傳媒不要只是報道大概的事實,教友看到新聞亦不只是聽聽就算,反而肩負起教友的責任,向其他人說明教宗的本意。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s