主頁 » 聖藝 » 道明會士 Father Lawrence Lew 淺談攝影及「美」

道明會士 Father Lawrence Lew 淺談攝影及「美」

以下是一名道明會士談攝影及美。 Father Lawrence Lew, O.P. 是一名網上頗活躍的道明會士,他替很多不同的禮儀拍照,將禮儀的美、信仰的美表達出來。

Father Lawrence OP!

攝影由一開始作為畫家的工具, camera obscura ,發展成一項獨立的藝術及紀錄工具,一直也在參與人類歷史的進程。攝影作為一項藝術,也受到不同的藝術思潮所影響。一如不同的藝術,自我表達成了藝術的主要論調。仿佛「美」已失卻了標準。

作為一名攝影人、作為一名天主教道明會神父, Father Lawrence Lew 在片中這樣說:

現代對藝術的理解似乎只關乎自我表達,但對藝術更古典的理解是要揭示「美」。

The modern understanding of the arts seems to all about self-expression, but the more classical understanding of the arts is to reveal beauty.

這裏表達着一種對藝術的不同理解。神父所採取的理解是,「美」不是在人自己創造作品的那一刻才被創造,而是早已存在。藝術不是要創造一個新的「美」,而是把已有的「美」揭示出來。當然作為道明會士, Father Lew 相信「美」的根源就是天主自己。

這種對美的揭示是有其目標的。每個人都受「美」所吸引。藝術不必是個人的情緒發洩,而是可以導人往天主處,Father Lew 續道:

但作為一個神父、作為一個宣道會士 (即道明會士) ,我思索的下一個問題就是,我們接着可以做甚麼去轉化這對「美」的渴望,和幫助他們理解這其實是一個對天主更深層的渴望。

But as a priest, and as a preaching friar, the next question that I was puzzling over is what we can do next to transform that desire for beauty and help them to realize that it’s actually a deeper desire and hunger for God.

除了對廣泛「美」的追求, Father Lew 也渴望以攝影去展現道明會事喜樂及美的一面。詳情可看以下兩段短片。

有興趣的讀者可以往 Father Lawrence Lew, O.P. 的 Flickr 看他的作品。

以下是神父在他今年較早40歲生辰時舉行彌撒的照片。他按道明禮的慣例,雙手伸開作十字架狀。

40th Birthday Mass IX

 

One thought on “道明會士 Father Lawrence Lew 淺談攝影及「美」

  1. 引用通告: 聖事有效就夠了嗎? | 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s