主頁 » Uncategorized » [讀者來函] 驢仔小記: 謙遜的父親 — 主業團監督蔡浩偉主教

[讀者來函] 驢仔小記: 謙遜的父親 — 主業團監督蔡浩偉主教

驢仔很久沒有在這裡寫文章分享信仰生活,不過最近驢仔生活上發生各種事情,當中包括主業團監督蔡浩偉主教(Javier Echevarria)病逝的消息。《樂山樂水》的主筆知道驢仔接受主業團的培育,邀請驢仔寫一寫有關蔡浩偉主教的一些資料,驢仔出馬!(出驢?)XD

來源:opusdei.org

來源:opusdei.org

相信不少朋友都有聽到過這個新聞,主業團監督蔡浩偉主教在瓜達盧佩慶日(12月12日)病逝。他在12月5日因輕微肺炎入院,並接受抗生素藥物治療。在他去世前的數小時,他的病情突然急轉直下。他因呼吸系統衰竭而與世長辭,享年84歲。(資料來源:主業團中文網頁

蔡浩偉主教1932年生於馬德里,是主業團的創辦人聖施禮華的第二任繼承人。他在馬德里認識聖施禮華。他由1953年到1975年間擔任聖施禮華的秘書。後來,他被任命為主業團的秘書長。1994年,他被選為主業團的監督。1995年1月6日,他在羅馬聖伯多祿大殿由教宗聖若望保祿二世的手中領受主教神品聖事。

驢仔對主業團的認識略知一二,也在此機會簡單分享一些有關主業團的見解。主業團是一個教會自治團體(personal prelature),亦是教會暫時唯一的自治團體,其成員可分為獨身和可結婚的成員,全部都是在俗的一份聖召。主業團是一個大家庭,因此,對團體的監督(也即團體的領導人或首牧)都稱為「父親」(the father),對創辦人聖施禮華也稱為「我們的父親」(our father);而蔡浩偉主教生前就被稱為 the father,也是團體內眾成員的父親。(簡單解釋過後,驢仔下面會用 the father 來稱呼蔡主教了)

The father 在每次的聚會(成員們都稱為get-together)都會以「我的兒子」或「我的女兒」來稱呼我們。驢仔記得當時他也有解釋,指在場的有些不是教友,都值得他稱為子女,因為我們眾人都是天主的子女。

驢仔其實有幸與 The father 交流,他確實是一個十分仁慈的父親,基本上與普通的父親沒有大分別,因為他實在會記起每一人。雖然全球有不少的成員,但他都記得他的子女。驢仔曾聽說過,有一位成員因為弄傷手腳需要包紥,但當 the father 重遇他時,他竟主動問候對方,「你的手腳如何?」而驢仔有幸向他發問問題,亦有試過寫信給他,告訴他所遇到的困難與痛苦。過後驢仔得到回覆,他安慰和鼓勵著驢仔,並表達翌日會在彌撒中為我祈禱。驢仔深信,即使沒有回覆,the father 也會將每天閱到的信件記在心上,並帶到禱告當中。

主業團很多時都是靠禱告和刻己來互相支持、透過信件來互相交流。The father 每個月都寫信(monthly letter),即使非成員都能在主業團的網頁看到,當中他會寫上自己的意向,就好像是透過信件來講道。印象最深刻的是,The father 要求在這時代生活的成員們要注意「3F」,分別是忠信(Fidelity)、手足之情(Fraternity)和時尚、時代感(Fashion)。

忠信,顧名思義,就是要時刻保持對天主、對基督的忠誠與忠信。手足之情,就是要常常記得我們在主內都是兄弟姊妹,所作所為更要是愛為先,一切作行都要愛我們的兄弟姊妹,特別是成員之間的兄弟之情,他曾說過:「我們必須知道我們是天主的子女,因此我們生活出手足之情,並有真正為他人著想。只有這個方式,我們才能夠懂得愛天主。」而在他的十二月牧函中(也是他的遺言),他亦提到所有人都需要繼續為教宗祈禱,因為緊隨教宗、常為教宗祈禱也是主業團的精神之一。

The father 這幾年身體變差,去年更接受背部手術,插入類似鐵板的東西,來讓他能挻起身、抬起頭來。年邁的他根本大可以退休、好好休息,但他並無這樣做,因為他要自己可以更有能力,為福傳工作,到訪不同地方探望他的子女。(他去年五、六月到訪台灣,年尾又到南美等地,今年十月更到寒冷的芬蘭和愛沙尼亞進行牧靈之旅)

在他入院前,輔助監督范康仁神父(Fernando Ocáriz Braña)問他是否需要帶聖母像入院,但 the father 回覆指不需要,因為聖母一直在他的心中。最後,他在聖母的慶日離世,驢仔相信是聖母媽媽迎接他歸天。願 the father 蔡浩偉主教,與他身旁的聖施禮華及真福歐華路,繼續為他們在這塵世的子女祈禱。

最後,驢仔在一段短片看到 the father 曾說過的一句話,他說自己與兩位聖人(聖施禮華及真福歐華路)相處多年,因而覺得自己十分不足,因此時常要求眾人的祈禱來支持自己,他實在是一位十分謙遜的人。

主業團創辦人聖施禮華(中)及其首位繼承人真福歐華路主教(右),和年輕的蔡浩偉主教(左)。

主業團創辦人聖施禮華(中)及其首位繼承人真福歐華路主教(右),和年輕的蔡浩偉主教(左)。

驢仔向大家推介以下這段短片,讓各位也對蔡浩偉主教了解多一點:

 

更多有閞蔡浩偉主教的生平,可按這裡參閱。

來源:opusdei.org.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s