主頁 » 禮儀 » 一月一日的禮儀 – 東方禮及拉丁禮的反思

一月一日的禮儀 – 東方禮及拉丁禮的反思

近幾年,因著聖像畫的流行,再加上早一兩年教區禮委會曾邀請天主教東方禮的神父到訪及主持神聖禮儀1,不少教友對東方教會多了關注。再加上,教宗在去年兩次和巴爾多祿茂宗主教會面,讓我們燃起公教及正教完結分裂的希望。

其實這是好事,尤其我們應記得教會靠著她的兩邊肺呼吸2,所以在增加對東方禮認識的同時,我們其實也更認識到拉丁禮的傳統。我們知道禮儀律和信仰律的緊密關係,如果我們留意到東西方禮儀相呼應的地方,可能這將是幫助我們解決兩者信理難題的契機。

早兩天元旦,見到了有人介紹在拜占庭禮中,一月一日是「吾主耶穌基督我等救主受割損慶日」。當我們覺得這安排很有意義,而且很有聖經根據的時候3我們也不要忽略其實在傳統拉丁禮中,一月一日也是慶祝耶穌受割損的慶節。

筆者在想,其實東方禮儀年曆及傳統羅馬禮儀年曆有不少相呼應的地方,除了「耶穌受割損」外,例如兩者都在四旬期前已有兩星期的準備前期,前者禁食肉類及奶製品後者有七旬齋期。可能推擴傳統羅馬禮也是一種推廣東西教會合一的一個方法。

以下是今年一月一日傳統羅馬禮「耶穌受割損慶日」的照片。

進堂

進堂

詠唱 Veni Creator Spiritus  ﹝一月一日全大赦條件﹞

詠唱 Veni Creator Spiritus ﹝一月一日全大赦條件﹞

光榮頌

光榮頌

成聖聖體

成聖聖體

成聖聖血

成聖聖血


1. 東方教會不叫「彌撒」,因為彌撒是拉丁文 Missa 的音譯。東方教會不用拉丁文,大部分用希臘文,叫這祭獻作神聖禮儀,其實是一樣的

2. 這個是教宗聖若望保祿二世的說法

3. 滿了八天,孩子應受割損,遂給衪起名叫耶穌,這是衪降孕母胎前,由天使所起的。﹝路2:21﹞

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s