主頁 » 家庭 » 參與婚禮有感

參與婚禮有感

聖保祿說:「你們作丈夫的,應該愛妻子,如同基督愛了教會,並為她捨棄了自己。這奧秘真是偉大!但我是指基督和教會說的」 (弗5:25,32)。

 

十一月也算是開始了香港人的結婚旺季,筆者以及身邊的朋友都被邀參加不同的婚禮。早前參加一場婚禮,倒是有點令我驚訝。嚇了我一跳的不是甚麼自創禮儀 ﹝已經嚇慣了﹞,而是一對新人的對答。

在婚禮中,神父問一對新人為何要和對方結婚,新郎的答案大概是「因為新娘很多時候都很漂亮可愛」……我心想:「如果她一天變不漂亮不可愛了,怎辦?」

很多人對婚姻有一個誤解,以為婚姻是兩個人的事,是愛情的表達。其實這樣的概念不能夠表達婚姻的全貌,因為婚姻比這更大更深。婚姻是兩個人一輩子的承諾,這承諾需要有互相愛慕的感情,然而它的基礎卻是一個理智的決擇:在婚姻中,二人自願將自己全然地交付給對方。這個自願的決定是婚姻的重要元素,比易於消逝的感覺更為重要。

有時候青年問,我怎知道我可以在婚後繼續熱戀的感覺以維繫婚姻。這問題沒有答案,因為這是一個錯誤的問題,因為維持婚姻並不是依靠感覺,而是依靠二人在婚盟所作的承諾以及之後的努力。夫婦要做的不是要保持年輕、維繫一段不變的感情、或保持漂亮可愛,而是要不斷學習在二人的相處中如何配合及幫助對方成長,自己如何在變化的外在環境中保持忠誠及繼續將自己交付出去。正正如此,保祿宗徒勸勉夫婦二人要為對方捨棄自己,如同基督及教會一樣。

基督對婚姻的訓導並不是浪漫的說話,而是生硬的話,當門徒聽到基督的訓導時甚麼說:「人同妻子的關係,如果是這樣,倒不如不娶的好。」﹝瑪19:10﹞ 作為基督徒,你願意跟隨基督的訓導嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s