主頁 » 讀經反省 » 福音隨想: 愛德服務的意義

福音隨想: 愛德服務的意義

上星期是中國人慶祝的農曆新年,但也不及普世教會踏入四旬期,因為四旬期是一個讓我們重新反省我們信仰核心的時期。

猴年第一篇文章,Prudence打算分享一下這兩天的反省。日前(2月15日星期一)參加平日彌撒,當天福音讀到在這慈悲禧年中「形哀矜」的解讀:

恭讀聖瑪竇福音 25:31-46

耶穌向他的門徒說:「當人子在自己的光榮中,與眾天神一同降來時,那時,他要坐在光榮的寶座上,一切的民族,都要聚在他面前;他要把他們彼此分開,如同牧人分開綿羊和山羊一樣:把綿羊放在自己的右邊,山羊在左邊。那時,君王要對那些在他右邊的說:我父所祝福的,你們來吧!承受自創世以來,給你們預備了的國度吧!因為我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的;我作客,你們收留了我;我赤身露體,你們給了我穿;我患病,你們看顧了我;我在監裡,你們來探望了我。那時,義人回答他說:主啊!我們什麼時候見了你饑餓而供養了你,或口渴而給了你喝的?我們什麼時候見了你作客,而收留了你,或赤身露體而給了你穿的?我們什麼時候見你患病,或在監裡而來探望過你?君王便回答他們說:我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。然後他又對那些在左邊的說:可咒罵的,離開我,到那給魔鬼和他的使者預備的永火裡去吧!因為我餓了,你們沒有給我吃的;我渴了,你們沒有給我喝的;我作客,你們沒有收留我;我赤身露體,你們沒有給我穿的;我患病或在監裡,你們沒有來探望我。那時,他們也要回答說:主啊!我們幾時見了你饑餓,或口渴,或作客,或赤身露體,或有病,或坐監,而我們沒有給你效勞?那時,君王回答他們說:我實在告訴你們:凡你們沒有給這些最小中的一個做的,便是沒有給我做。這些人要進入永罰,而那些義人卻要進入永生。」──上主的話。

來源:baimushi.blogspot.com

猶記起有神父曾引用以上福音章節來解說哀矜之意。沒錯,實在要在慈悲禧年談哀矜,沒有比這篇福音更合適了。不過,Prudence又想以另一角度,分享對這段福音的看法。

要活出基督的精神,我們要行愛德,為最小的一位弟兄而做、為貧苦弱小者發聲(不少教友以此對公義之解說),亦藉着愛德服務而愛我主耶穌,因祂說「凡你們為對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的」,亦因為這一句而十分著重我們的愛德服務。Prudence知道,有些教友對服務很熱心,又因為過份地著重以上的一句,認為透過服務等於愛主;有些教友甚至將此看成主的命令才去服務;再糟的,有些教友更會「為服務而服務」。不過,我們似乎忽略了一點:基督對人靈的那份愛

我們被召叫成為基督徒,就是要跟隨祂,以祂作為我們生活的模範,學習成為基督。然而,我們切勿「做啲唔做啲、學啲唔學啲」,只是記得基督如何服務弱小的人,而忘記學習基督對人靈的愛與渴求。耶穌基督的服務,甚至為我們這些罪人受苦受難,全因為救贖我們靈魂的那份愛!

來源:videoinspiration.net

我們在服務他人的時候,不妨問一下,自己是以哪種心態去服務?我們是否以基督的愛去愛別人?然而,基督的愛並不是我們想像的膚淺。

我們又有否學習基督一樣,對人靈皈依的渴求?我有是否在意人靈的質素?這包括我們自身靈魂的質素,亦即是說我們有否每天藉祈禱與各聖事,在靈修生活上𡚒鬥?

今年是慈悲禧年,教宗方濟各邀請我們多行神形哀矜,但我實在勿一味衝去多做義工,而要先在基督內(藉修和聖事)修補與主關係,並不停修身、學習,進修教理,再把基督的精神、耶穌對人靈的愛火真正地活出來,這才能讓人完全感受到天主的慈悲,同時透過各服務來服侍天主,這才是真正的愛德。

讓我們在這個慈悲禧年的四旬期,時刻好好準備自己,從而活出真正的愛德、感受天主的慈悲。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s