主頁 » 人際關係 » 堂區團體?

堂區團體?

堂區團體緊密是好事,但外人要加入有時也很困難

堂區團體緊密是好事,但外人要加入有時也很困難

筆者小時候在一個成長中的堂區長大,由起初堂區只有數百人,一個主日兩台彌撒,到後來每主日超過兩千人,一個主日連提前彌撒共有六台彌撒。筆者很感謝家人,因為他們在堂區也頗為活躍,讓我也能夠在堂區認識到很多人,在朝拜天主的之外能夠過社交生活。

後來筆者婚後搬家,轉到另一個較小的堂區,由於人少,因此筆者也很快(感謝天主)能夠加入該堂區團體當中。而現在的團體,每月也有午餐聚會,讓教友們可以輕鬆聚會,比較長時間的交談。

而令筆者思索的是,其實很多時都聽到慕道者,甚至教外人因為不能順利加入堂區團體而有點困惑。對他們來說,很多大堂區,尤其是過千人的堂區,由於人數太多,新面容不會像在小堂區般容易認出來,而尤其是慕道者及教外人,以外人身份,又甚麼都不懂,想加入一個已建立多時的團體也頗為困難

筆者在思索究竟有甚麼方法減低新教友加入現有堂區團體的門檻呢?在這麼多人的堂區如何可以協助新來者呢?我認為幫助新來者融入堂區團體不單單是個別堂區的問題,而是影響著整個教會福傳工作的關鍵:如果我們能夠讓新來者容易融入,這對幫助新來者長時間留在團體非常有幫助;這樣當他們要轉到第二個堂區時他們也容易融入該團體。

有看官能夠分享想法嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s