主頁 » 靈修 » 離我們不遠的死亡

離我們不遠的死亡

香港教區主教楊鳴章主教最近因病逝世,看到有些信友都表示生命的確無常、「很化學」(很容易壞/失去)。

的確,生活在廿一世紀初的我們,死亡好像離我們很遠。尤其是住在如香港、澳門這些城巿,我們都似乎擁有不錯的醫療、人生安全還算得到保障。我們平常會生病,但我們不常想到我們會病死;我們時不時也看到馬路上有意外,然而我們未必想到有人可能因此而喪生。

©Photo. R.M.N. / R.-G. Ojéda

但是,死亡其實從沒有離開過我們。記得中學畢業後,第一次也是唯一一次再次集合全班同學的,就是因為其中一名同學的死亡。當時還分別不久的我們都似乎不太懂得怎樣面對,我們好像第一次意識到,等待我們的不一定是光明的前途,死亡其實也就在我們身邊。

人漸大,也聽到身邊的人患病逝世,也有朋友的小孩一出生便過世。即使是何等先進的科技,我們也要記得死亡是我們每人要面對的事。

萬民四末是每個教友都應該時時緊記的事情:死亡、審判、天堂、地獄。我們每個人總要面對死亡,可能是明天,可能是下一年,可能是五十年後;但這是既定的現實。耶穌基督藉祂自己的死亡,為我們帶來救贖;但這救贖的終極實現,則要待到世界的終結。一如保祿宗徒所說:

幾時這可朽壞的,穿上了不可朽壞的;這可死的,穿上了不可死的,那時就要應驗經上所記載的這句話:『在勝利中, 死亡被吞滅了。』 (格林多前書 15:54)

唯有當我們在基督內復活,死亡才能夠真正被戰勝。

為了準備我們每個人隨時都有可能面對的死亡,我們必須勤辦告解。另外,我們也能將我們臨終的時刻,交托給聖家,好讓我們終能進入天主永恆的家鄉:

耶穌瑪利亞若瑟,我心,我靈,我生命,皆獻於爾等。
耶穌瑪利亞若瑟,扶助我於臨終時。
耶穌瑪利亞若瑟,俾我在爾等中得安死之恩。

同時,我們不忘為亡者祈禱,為他們獻彌撒。讓煉獄中的靈魂能夠早日完成賠補,得升天堂。

requiemmass

李毓明神父2015年11月2日於跑馬地聖彌額爾墳場小聖堂為亡者獻彌撒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.