主頁 » 禮儀 » [讀者來函]聖家節反省

[讀者來函]聖家節反省

聖家節反省
作者:尋道少年

對聖家的敬禮始於十七世紀法國。這敬禮為今天的新時代有什麼啟發?

本日福音教會安排路加福音2:41-52,就是耶穌十二齡講道的事件,也即歡喜第五端的奧跡。其中為我們可有很多啟發,今日讓我們分享一二。

623px-Duccio_di_Buoninsegna_059

Jesus among the teachers. (by di Buoninsegna, 1308)

在這奧跡中,留意福音說聖母和聖若瑟「他們不明白」。「充滿恩寵的」「上主同在的」「我主的母親」瑪利亞,她不明白。「義人」(瑪竇福音1:19)若瑟也不明白。在聖經中,義人指的是遵從和認識天主旨意的人。竟然連他們兩位都不明白!是的,即使諸聖之后、義人若瑟,在跟耶穌在一起時,也經歷過和我們相似的不明白。

面對天主的旨意,我們一定有不明白的時候,或許我們也曾向主呼喊「你為什麼這樣對待我們?」且看,聖人給我們甚麼榜樣。成聖的路不是沒有困難疑惑,而是在困難中選擇相信上主,「他的母親把這一切默存在心中。」

聖家看似幸福溫馨,但細想之下,除了超性的神聖,聖家是個充滿苦難的家。未婚有孕(聖母雖沒犯罪,卻要承受歧視目光)、懷孕遠行、異地臨盤、星夜逃難、聖子走失、早年喪偶(傳統相信聖若瑟在耶穌公開生活前已安息)、睹子慘死。

實在,由人性角度而言,這家充滿困苦,甚至超越很多今天的家庭。然而,這一家是聖家。我們可以看到,神聖不在於一帆風順,幸福不在於富貴榮華。為信仰天主的我們,神聖就是犧牲的愛,幸福就是為主而活。

聖家給予我們依靠天主的模範。在困苦疑慮中,聖母和聖若瑟不斷追求天主的聖意。縱有不明白,卻從未失信。讓我們祈求天主聖父,使我們師法聖母聖若瑟對主的信德,使我們在困苦中仍能保存信德。亦為破碎的家庭祈禱,求主醫治他們,並讓我們懷著慈悲的心情彼此支持,追隨上主聖意。


請眾同禱(本日集禱經)

天主,你以聖家作我們家庭生活的美好榜樣。求你幫助我們的家庭,培養出同樣的美德,終身以愛互相維繫,將來也能在你天上的家園歡聚,永享幸福。因我們的主耶穌基督,你的聖子,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s