主頁 » 禮儀 » [讀者來函]聖誕節反省

[讀者來函]聖誕節反省

我們的主耶穌基督聖誕節
作者:尋道少年

「聖言成了血肉,寄居在我們中間」(若望福音 1:14)

子夜彌撒中我們聽到路加聖史對我主誕生可見事件的陳述,而日間彌撒則讀到聖史若望對降生奧跡不可見的事理的描述。的確,聖誕節就是為慶祝「聖言成了血肉」這神妙的奧跡。然而,在歡呼的氣氛中,我們是否真正了解這奧跡與我們的關係?

364px-Caravaggio-Nativity(1600)

Nativity with St. Francis and St. Lawrence (by Caravaggio, 1600)

降生聖嬰是可愛的、聖誕裝飾是美麗的、節日氣氛是溫馨的。可是降生與十字架密不可分。嬰孩耶穌與受苦的耶穌是同一位天主聖子,可愛的嬰孩與架上的苦人是同一的天主聖言。這位天主聖言從起初就決定要愛你我愛到底。

且看聖誕彌撒的習慣,神父抱著聖嬰聖像進堂,不久以後卻高舉耶穌的聖體。降生的目的就是主向人宣示、踐行祂的愛。祂的聖言不是空虛的,是有行動的。祂的愛不是說的,是實踐的。這愛的高峰就是十字架。在人類拒絕中,祂伸開被刺透的手把我們擁入懷中,祂敞開聖心將我們進入其內。

聖言不僅僅在兩千年前成為血肉,聖言今天、天天在祭台上成為血肉。祂親自命令宗徒重複這聖事,好能時時處處居於所有信者的靈魂中。聖言第一次來臨時受到拒絕,現在在聖體中的祂仍常受我們拒絕。我們的心硬、惡習都在拒絕祂。甚至我們已經麻木,看不見自己有惡習罪過、為罪惡找到千百種理由藉口。

今天,讓我們回轉悔改,迎接祂今天的來臨。勿使祂來臨時發現在我們靈魂中「為祂沒有地方」(路加福音 2:7)。讓我們真心迎接主來臨,讓我們求主賜我們謙柔受教的心、結相稱的果實。讓主真正降生在我們的靈魂中。

噢至聖聖嬰
祢的雙手將被刺透
祢的雙足要被釘穿
祢的頭顱將戴刺冠
祢的肋旁要被刺開
祢的皮膚將被鞭傷
祢的聖血要盡傾流

噢至聖聖嬰
祢早已知道
祢早已決定
在世界被造前祢已選擇愛我們到底
祢來了
祢來了
祢的口傾訴愛情
祢的心流溢愛憐

噢至聖聖嬰
求祢垂視
求祢憐憫

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s