主頁 » 普世教會 » 幾耐辦一次告解?

幾耐辦一次告解?

筆者以往所在的堂區都會在「大時大節」 - 聖誕節、復活節前舉行集體悔罪禮,然後當天會有很多人排長龍辦告解,整個過程動用差不多6-8名神父,仍要花4小時以上才能完成。但是,在平日彌撒的前後時間,卻很少見有教友去找神父要求辦告解。

也許很多教友都曾經有疑問:到底我們應該什麼時候去辦告解?要隔多久才去一次?

是不是每次在大禮彌撒前的集體悔罪禮辦告解就可以了?可是,每次跟神父說「距離上一次辦告解的時間有…差不多大半年」時,卻又有點不好意思。

molteni-giuseppe-la-confessione

筆者想起小時候初領聖體的道理班上導師說過,其實我們應該在每次領聖體前都要先辦告解。記得當時導師說,領聖體是邀請耶穌住入我們的心裡,我們當然要先把自己的心打掃乾淨才歡迎耶穌進來。正如我們每次宴請親戚朋友到家裡時都必然會做好準備 - 打掃乾淨,準備好食物,整理妥當。而辦告解就是打掃好我們心靈的方法,我們要先辦好告解,準備好,才去領聖體。不然,就算領了聖體,耶穌都會因為太髒了受不了而離開。這個說明方式讓還是小孩子的筆者印象十分深刻,所以仍然記得很清楚。換而言之,我們其實應該每個主日參與彌撒前都先去辦告解。

可是,當筆者漸漸長大之後,慢慢有很多人都說,在彌撒裡在心裡跟天主辦告解就可以了,然後就慢慢懶惰下來了,變成了在「大時大節」前才去辦告解的一分子,真的十分慚愧。

然而,筆者亦曾在平日彌撒前嘗試找堂區神父辦告解。可是也許當時神父有其他工作,所以十分匆忙卻又帶點敷衍地快速地替我做了告解聖事,當時讓筆者心裡有點難受。因為覺得自己很需要才去辦告解的,也希望神父能跟我講一些道理或指點建議,但神父在聽完就馬上說了補贖祈禱是什麼,然後就完成了告解。當然筆者知道這個告解是有效的,但在筆者心中會希望在告解時能聽到神父的一些教導,好讓自己不會重蹈覆轍。筆者當然明白神父有很多工作,但還是希望能花點時間聽教友的告解呢~

不知道從什麼時候興起了一種說法是說在心裡跟天父辦告解就可以了。筆者很感恩自己奇蹟地仍然記得小時候道理班上導師的教導,首先反省自己也未能做到小時候所學的,同時亦希望提醒大家辦告解的重要性,因為我們每天必然不可避免的會犯或大或小的罪。

從自己開始,從這個主日開始,參與彌撒前先辦告解,一起努力吧。

PS. 如大家有興趣分享大家所在堂區的辦告解情況,或對本文有任何意見指教,歡迎投稿【讀者來函】。詳情請參閱:讀者來函

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s