主頁 » 靈修 » 聖柱聖母:聖母的「分身」顯現

聖柱聖母:聖母的「分身」顯現

來源:2.bp.blogspot.com

來源:2.bp.blogspot.com

今天教會紀念聖柱聖母(Our Lady of Pillar)的慶日。Prudence對聖母有特別的敬禮,因此也想與各位讀者分享這個美麗的慶日。

未知各位有否發現,Prudence上次在聖母生辰慶日獻了一篇文章,第二張圖片中的聖母像;聖像體型雖小,但她的衣裳卻很多;這個擁不同衣物的聖母,就是聖柱聖母了。

聖柱聖母十分特別,有人曾對Prudence說:「聖柱聖母是第一個顯現的聖母!而她當時仍未升天、仍然與宗徒在一起!」換句話說,這位朋友的意思是,聖母當時是「分身」地顯現。

來源:www.torontohispano.com

來源:www.torontohispano.com

先說說歷史,聖柱聖母於西班牙薩拉戈薩(Zaragoza)顯現給到當地傳教的宗徒聖雅各伯(St. James)。翻開資料,在耶穌升天不久(大約是公元40年),聖雅各伯走到西班牙亞拉岡地域傳教,並得到聖母的顯現打氣。

在薩拉戈薩大教堂一份13世紀的文件中寫着:「在公元40年1月2日,聖雅各伯與他的門徒在河流聽到聲音從天上傳下來(天使的聲音),並高唱『萬福瑪利亞,滿被聖寵者』;然後便看到基督之母站在一條雲石柱上。」(On the night of January 2 of the year 40, St. James was with the disciples at the Ebro river when he “heard voices of angels singing ‘Ave Maria, gratia plena’ and saw the Virgin Mother of Christ, standing on a marble pillar “.)當時聖母更手持一個由木製成的小聖母像。

Zaragoza_2

薩拉戈薩大教堂

值得注意的一點是,聖母當時還未被升天,仍然是一名有血有肉的貞女、活生生在世上。當時她將柱石交給聖雅各伯,並要求在顯現之地建一座教堂,而柱石要被祭台環繞着,並承諾「這個地方會一直保留着,直至今世的終結,好讓那些有需要、並尋求我轉禱的人能得到天主的直接照料。」

當時的亞拉岡人十分「萌塞」古板、毫不畏懼,對於聖雅各伯的話完全不在意;另外,加上他與門徒步行到如此遙遠的地方,想必十分艱難。不過,在聖母顯現、為他送上鼓勵與祝福,叫他們不要氣餒。之後,聖雅各伯便繼續他的傳教工作,繼續將更多的靈魂帶近天主,很多人受洗。其後,聖雅各伯於是在聖母顯現的聖柱上建立一個名為「聖柱聖母堂」(Santa Maria del Pilar)的教堂,以恭敬聖母;日後教會更將小聖堂改建成大教堂,而聖母像屹立在雲石柱上,柱子則由布料包住,形成一條長到貼地的裙子,就如聖體櫃一樣,每天都會換上配合慶日顏色的衣裳!

來源:nuevotestamentojohnpmeier.blogspot.hk

來源:nuevotestamentojohnpmeier.blogspot.hk

來源:torontohispano.com

來源:torontohispano.com

聖柱聖母實在是一個很美麗奇蹟,可見聖母媽媽如何遵照她聖子的話,將聖子的宗徒、將我們看成自己的孩子,送上鼓勵。另外,以一名女人、一名婢女是不可能做到「分身」的效果,但聖母必定是日夜為宗徒傳福音而向天主祈禱,天主及已升天的基督才以至高者的能力讓「分身」變成可能,多美麗啊!

前教宗聖若望保祿二世表示,聖柱聖母是世上信德堅定的標記(the symbol of the firmness of faith, St. John Paul II, Homily at Zaragoza, 6 November 1982),她是我們忠貞的基石,因為聖宗徒透過聖母的親自鼓勵而重新得到希望與力量,成功讓更多人歸皈、擴展聖教會。

來源:santa-maria-reina.blogspot.hk

來源:santa-maria-reina.blogspot.hk

來源:www.xn--aojubilarelpilar2015-36b.com

來源:www.xn--aojubilarelpilar2015-36b.com

說到這裡,Prudence又要「長氣」地再說一次,每天誠心頌唸玫瑰經。教會在不同時期都遇到不同的困難,我們更應該請求聖母的代禱、為靈魂的救贖工作向聖母救助,只要有一條靈魂歸皈,都足以令我們感到欣喜,因為「一個也不能少」。十月還不到一半,大家利用餘下的19日,培養唸玫瑰經的好習慣吧!

來源:www.parroquiasannicolas.es

來源:www.parroquiasannicolas.es

後記:Prudence曾到過薩拉戈薩朝聖,並親吻聖柱,有如導賞指,聖柱發出陣陣的香氣(就好像聖油般、但較聖油清淡)!據說香氣由聖母顯現時已有,直到現在。另外,導賞員又說聖柱深不見底,就像聖母當時所說,屹立直至今世的終結!

2 thoughts on “聖柱聖母:聖母的「分身」顯現

迴響已關閉。