主頁 » 輕鬆一刻 » 分享煮意:簡易朱古力雪糕

分享煮意:簡易朱古力雪糕

image

上星期出了華麗朱古力凍飲食譜,內裡需加入一球朱古力雪糕,當然買坊間現成的是最方便啦。筆者總愛挑戰自家製。上星期廚師機Bosch MUM56S40 Styline 連雪糕機配件Bosch MUZ5EB2 剛到手(非常感謝外子作苦力抬回家^^"),適逄父親節,就做了這個甜品為新機開光,也是少數能令外子讚賞的甜品(外子除朱古力外,不愛甜點蛋糕=.="‘)。炎炎夏日快到,你也來動動手試試吧。

簡易朱古力雪糕

材料:

  • 200 – 250ml 鮮忌廉(whipping cream)
  • 250ml 凍鮮奶 (全脂或半脂)
  • 約6湯匙 可可粉
  • 約5湯匙黃糖
  • 鮮果 適量
  • 碎朱古力 適量

做法(使用雪糕機Bosch MUZ5EB2方法):

  1. 雪糕機配件Bosch MUZ5EB2需放在冰格雪冰18小時以上 (以後將長期留在冰格=P)
  2. 鮮忌廉以電動打蛋器,打發忌廉至企身。忌廉有紋路後約30秒至1分鐘停止,視乎機器馬力。(從前的電動手提打蛋/攪拌器要7分鐘才成事,新機5度只需1分鐘。嘿嘿嘿!)
  3. 按次序加入凍鮮奶,可可粉及糖,攪拌均勻。
  4. 把混合物倒進正以低速1度開動中的雪糕機,等待15-20分鐘。
  5. 拿出軟軟滑滑的雪糕,以碎朱古力及鮮果裝飾,馬上享用。
  6. 如有剩下的,可另放在膠盒中,雪糕將雪至較硬身,慢慢享用。

做法(沒有雪糕機方法):

  1. 打發忌廉至企身。忌廉有紋路後約30秒至1分鐘停止,視乎機器馬力。
  2. 按次序加入凍鮮奶,可可粉及糖,攪拌均勻。
  3. 把混合物倒入優質膠盒中,放進冰格約三小時,其間每45分鐘拿出來攪拌,防止大冰塊結成,保持雪糕的滑滑口感。
  4. 享用前把雪糕膠盒放在室溫5分鐘回溫,以碎朱古力及鮮果裝飾,馬上享用。

這次用平民版的可可粉,250g HK$48, 也非常可口。

小貼士:

  • 如沒有電動攪拌器,用手打發忌廉至企身也可,但為免手斷或失敗,還是電動較方便。(除非你想挑戰當大廚,藍帶甜品老師說他們在法國上課是不能用電動打蛋器的><“‘)
  • 忌廉需雪凍(但絕不能雪冰!),凍忌廉才可打發起軟軟質感,脂肪含量比較高也是重點。
  • 注意別過度攪拌打發忌廉,時間過長會使油水分離><(屆時可再加 2湯匙未打發的忌廉手打至回復正常),過度出水將不能補救!!
  • 雪糕機非必要,筆者一向在家製雪糕多年,不用也可,但用機較省時XD。
  • 這個版本很香滑,但非常高脂肪吖,當洗淨配件時就知道了,滑滑油油的。

One thought on “分享煮意:簡易朱古力雪糕

  1. 引用通告: 分享煮意:超簡易蘋果乳酪雪葩 | 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s