主頁 » 聖藝 » 聖母領報(天使報喜)二

聖母領報(天使報喜)二

轉載自https://i0.wp.com/upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/28/Fra_Angelico_095.jpg

Fra Angelico, The Annunciation 1432

前篇
細心的讀者大概亦能察覺到在此畫面的左邊有另一個場景。左邊綠油油的花園內有一對男女,以及一位天使在空中,看似與屋內天使報喜的場景沒有特別的關係。言而,大部分藝術歷史學家相信,左邊正描述創世記中原祖亞當因受了厄娃的教唆吃了禁果後,被逐出伊甸樂園的境象。目的是與屋內瑪利亞答應天主邀請作耶穌的母親作一個強烈的比對。因聖母領報是整個耶穌基督救恩史開始,而原祖的過犯也正是耶穌要拯救世人的原因。

教會傳統視瑪利亞為新的厄娃而耶穌為新的亞當(羅馬書 5:14) 從前厄娃因相信了蛇,而使人背叛了天主,被逐出樂園;現在瑪利亞因相信了天使加俾額爾,接受了恩寵,使人能承受天主的救恩,成為天主的兒女。梵二的《教會憲章》Lumen Gentium 56 也曾提及:

仁慈的天父願意在聖子成人以前,先取得那已經被預定為母親者的同意,這恰如在過去是一個女人促成了死亡,同樣也讓一個女人帶來生命。這一點對耶穌的母親特別相稱,她給世界產生了重建一切的“生命”,她也由天主具有了相稱於這項崇高職責的恩賜。因此,如果教父們慣稱天主之母為純潔、沒有絲毫罪污、好像被聖神塑造為一個全新的受造物,是毫不足為奇的。納匝肋的貞女從受孕之始已飾有一種特殊聖德的光輝,天使奉天主的命令祝賀她為「充滿聖寵者」,她向天使同答:「主的婢女在此,願照妳的話完成於我」(路:一,33)。這樣,瑪利亞以亞當女兒的身份,同意了上主的話而成為耶穌的母親;她以全部心靈,又不為絲毫罪惡所阻,接受了上主的救世旨意,作為主的婢女,她將自己全盤奉獻給祂的兒子和祂的事業,在祂手下,和祂一起,由於全能的聖寵,來為救贖的奧蹟服務。所以教父們認為聖母並不僅是天主手中一個消極被動的工具,而是通過她自由的信德和服從,成為天主救人的事業的合作者。事實上,正如聖依肋乃所說的:「她由於服從而成為自己和全人類得救的原因」。所以,古代不少教父在講道中,很樂意和聖依肋乃一同強調;「厄娃不服從的死結,由於瑪利亞的服從而解開,貞女厄娃因缺乏信心而束縛的,因貞女瑪利亞的信心得以解開」;將瑪利亞和厄娃比較,他們都稱瑪利亞為「生活者的母親」,他們經常宣稱「由厄娃而死亡,由瑪利亞而生還」

因此,畫家以左邊伊甸園的境像襯托著右邊聖母領步的主畫面絶不是巧合,而是蠻有心思的。

《天主教教理》第484條曾提及,天使向瑪利亞報喜,揭開了 “時期圓滿”(迦4:4 )的序幕,就是恩許的實現和準備工作的完成。 “萬福!充滿恩寵者,上主與妳同在!”整個救恩史全繫於這個宣報,從某方面說,甚至整個世界的歷史都繫於此。如果說天父的計畫是使一切萬有總歸於基督元首(弗一:10),則整個宇宙多少便已經蒙受天恩,因為天父屈尊就卑,奉瑪利亞為祂的兒子的母親。從瑪利亞方面說,整個人類也因著她承行天父的旨意,而回應了天主的聖意。

默然看看自己,我們有否欣喜地接納天主的恩寵,願意和天主在一起,奉行祂的旨意?有教父曾經有提及,天主在創世之時,不需人來幫忙;但當天主救贖人的時候,便需要人的合作了 。除非我們伸開雙手去接納,否則天主的恩寵就沒辦法來到我們的身上。大概先要承認自己是一個承受了天主很多恩寵的人,便要很大的信心和勇氣,而願意和天主在一起,也要一個謙卑的心。

仁慈的聖父,求你賜我們勇氣和一個謙卑的心,能效發聖母瑪利亞,謙遜地接受你的恩寵,接納 “上主與妳同在”,並且 “願照你的話成就於我吧”。

One thought on “聖母領報(天使報喜)二

  1. 引用通告: 聖母領報(天使報喜)一 | 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s