主頁 » 聖藝 » 聖母領報(天使報喜)一

聖母領報(天使報喜)一

轉載自https://i0.wp.com/upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/28/Fra_Angelico_095.jpg

Fra Angelico, The Annunciation 1432

本星期三 (3月25日)是聖母領報慶日 Feast of the Annunciation就看看一篇相關的文章,讓我們在這四旬期,好好反省自己的生活吧!

聖母領報 (拉丁文Annunciatio)是玫瑰經歡喜一端所默想的事蹟,是有關天使加俾額爾向童貞女瑪利亞宣告她將因聖神懷孕並誕下救主耶穌。這個慶節最先出現在拉丁教會是在第五世紀末教宗 Gelasius 的禮書《Sacramentarium》但這慶節很可能源自五世紀中的厄弗所大公會議﹝第四次大公會議﹞。

聖母領報置於3月25日,那就正是聖誕節前的九個月。這是一個宗教繪畫很常見的題材,以上就是一幅以此為題的作品,是 Fra Angelico 於 1432年所作。傳統提及聖母領報,通常以路家福音作引文。

“到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遺,往加利肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡,她已與達味家族中一個名若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與妳同在!」【在女人中妳是蒙祝福的。】她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為妳在天主在面前獲得了寵幸。看,妳將懷孕生子,並要給衪起名叫耶穌。衪將是偉大的, 並被稱為至高者的兒子,上主天主要把衪祖先達味的御座賜給衪。衪要為王統治雅各伯家,直到永遠;衪的王權沒有終結。」瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」天使答覆她說:「聖神要臨於妳,至高者的能要庇廕妳,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,妳的 親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的因為在天主前沒有不能的事。」瑪利亞說:「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了。”(路1:26-38)

西方教會傳統是天使多從左邊而來,向在房間的瑪利亞宣告。於他們各人頭顱旁的光環也代表他們神聖的身份。畫面中天使有禮地向瑪利亞屈膝行禮,顯示了瑪利亞 “萬福!充滿恩寵者”的身份,而瑪利亞微微俯身,雙手交叉於胸前,代表了她對天使的恭敬和他的問候驚惶不安。她坐著的金色的椅子,猶如皇室的御座,特顯她崇高職責和天主之母的身份。在天使報喜的畫作中,瑪利亞常在閱讀聖經,而在她膝上的聖經則翻開至依撒意亞先知書第7章15節:

“因此,吾主要親自給你們一個徵兆:看,有位貞女要懷孕生子,給他起名叫厄瑪奴耳。”

貞女生子,顯然是一個超自然的現象,因此“聖神要臨於妳,至高者的能要庇廕妳”。畫面中的光柱從左上角的光源直照向瑪利亞,代表聖神的光臨於她的身上,中間的鴿子亦是聖神的象徵,表示她因聖神降臨而受孕。房間柱子頂端的聖父的圖像代表了天主的臨在,至高者的庇廕。

看看畫中屋內瑪利亞,或許當我們能鼓起勇氣,答應天主的邀請時,聖神必會保守我們,而我們的守護天使也必陪伴我們去回應天主,走上向天國的道路。

後篇,我們將看看畫面的左邊另一個綠油油的場景,圖中的男女是誰呢?你知道有什麼意思嗎?

One thought on “聖母領報(天使報喜)一

  1. 引用通告: 聖母領報(天使報喜)二 | 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s