主頁 » 輕鬆一刻 » 守齋煮意:蒸香草雜菜

守齋煮意:蒸香草雜菜

image

這陣子筆者和家中大少病倒,幸得外子努力照顧,現在只剩餘零星的咳嗽,希望能慢慢自然地痊癒。今年的農曆新年,剛好是四旬期(Lent)的開始 ,其實翻開牛津字典Oxford Dictionary, Lent 來自古英文 “lencten" 有春天的意思,所以四旬期常常與農曆新年和立春在相近的時間。普世教會向來在四旬期間也有守齋的習慣,是的,除了一般在星期五的齋戒,四旬期中的各天也有不同的守齋建議。由於筆者較懶,很難自訂如何是「愛德的行動」,又怕忘記每天也要行愛德,所以乾脆選擇盡力以守齋為基礎,再加行愛德工作,希望能善度四旬期,現快來一個守齋主意。

香草雜菜 (4人份量)
材料:

    • 西蘭花1個
    • 甘荀1條
    • 薯仔1個
    • 娃娃菜1棵
    • 香草碎+鹽 適量

做法:

  1. 把蔬菜洗淨,刨皮,切塊。
  2. 把蔬菜放入鑄鐵鍋 (如Le Creuset / Staub ),另加3湯匙水入鍋。
  3. 加蓋,中火煮4分鐘,小火煮5分鐘,熄火焗5分鐘。
  4. 開蓋,加入香草碎及鹽調味。

小貼士:

  1. 如沒有鑄鐵鍋,隔水/蒸爐/電飯煲蒸8分鐘後加香草也可。
  2. 白灼後加香草也可,但據說營養會隨水份流失,不太建議。
  3. 薯仔需時較長入能軟身,其實蔬菜可以隨意啦!~
  4. 以上是26 Le Creuset buffet ,用明火的大約時間,不同鍋/爐,食材份量不同,用的時間和火力也要調整,多作實驗,便能熟能生巧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s