主頁 » 輕鬆一刻 » 守齋煮意:香草三文魚長通粉

守齋煮意:香草三文魚長通粉

image

剛剛的主日傳統禮儀年曆是七旬主日,又差不多是時間準備復活節了。(那麼快?!)是的,2015年也剛過了一個月了,看看二月份的日曆,二月份除了星期五,有很多有關傳統上守齋的提示:有我們熟識的大小齋@聖灰瞻禮,小齋@星期五,還有一日內只吃一餐肉等…… 是的,這當然可以用另一篇文章再詳談。但先介紹一個簡易的守齋煮意吧。

檸檬刁草三文魚長通粉 (4人份量)
材料:

    • 長通粉 1包 約500克
    • Ikea 急凍三文魚柳 (或其他牌子也可)
    • Ikea 檸檬刁草汁一包
    • 鹽2茶匙
Ikea 急凍三文魚柳 + 檸檬刁草汁

Ikea 急凍三文魚柳 + 檸檬刁草汁

做法(焗爐版):

  1. 三文魚柳先解凍及預熱焗爐200°C
  2. 鍋放入約750ml 的水及 2茶匙鹽,以中火煲滾
  3. 把長通粉放入滾水中,按包裝上的指示,煮至剛熟軟身 (一般來說 5-7 分鐘)
  4. 把長通粉倒在焗盤中,酌量加1-2湯匙煮意粉時的滾水,令意粉更濕潤
  5. 把已解凍的三文魚柳放在通粉上,加入1包檸檬刁草汁
  6. 整盤放入已預熱的焗爐,以180°C焗至三文魚柳全熟 (約15-20分鐘)

做法(無焗爐+一鍋過one-pot cooking的簡易版):

  1. 三文魚柳先解凍
  2. 以一淺鍋 (如 Le Creuset 26cm buffet) 放入約750ml 的水及 2茶匙鹽,以中火煲滾
  3. 把長通粉放入滾水中,按包裝上的指示,以小火煮至剛熟軟身 (一般來說 5-7 分鐘)
  4. 以湯勺拿掉淺鍋內多餘的水份,淺鍋留下3-4湯匙水份
  5. 把已解凍的三文魚柳放在通粉上,加入1包檸檬刁草汁
  6. 加蓋,以中火煮約30秒,再以小火煮約8分鐘,熄火後繼續不開蓋 8分鐘,即成。

變化:把三文魚換成其他魚類/海鮮;檸檬刁草汁變成茄汁等等等

簡單易做,煮食經驗豐富的,沒有難度吧,就間中煮點簡單的,讓自己多點休息的時間。全無煮食經驗的,相信也可成功。有製成品也歡迎分享吖!今個星期又可以試下整!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s