主頁 » 輕鬆一刻 » 守齋煮意:暖笠笠海鮮牛奶湯

守齋煮意:暖笠笠海鮮牛奶湯

image

配合早前的文章,公教報近期的社論 (25/1/2015) 講及守齋的習慣,就分享一個相關的食譜給大家參考。筆者不是什麼煮食達人(見早前的另一文章),婚前完全不用做家務,是自小被竉壞的女生。婚後因外子向來有星期五及在特別日子守齋的習慣(或願望),唯有乖乖嘗試配合,為免煮了他不吃或難為地吃 (其實他沒有硬「要求」只是有「意願」)。原來,守齋也可以好好的吃,準備也不是特別困難。

以下的個人版本,是根據基絲汀的簡易食譜 按自家的喜好作了修改,有興趣可參考原文

海鮮牛奶湯 (4-6人份量)
材料:

  • 牛油 (少許用作起鑊,可以其他煮食用油代替)
  • 急凍海鮮雜錦 1.5 – 2 碗 (普通飯碗)
  • 白魚肉(例如石斑,切粗塊)3 – 4條
  • 洋蔥 1.5 – 2 個 (切粒)(筆者是洋蔥控,按個人口味自行調節吧! ^^)
  • 蒜頭 1粒(剁茸)
  • 麵粉(plain flour)或粟粉 (corn flour) 1-2湯匙
  • 薯仔 1個 (切粗粒)
  • 粟米粒 1盒/罐
  • 紅蘿蔔1-2條 (切粗粒)
  • 上湯 (可用現成素上湯或魚湯)1 1/2 – 2杯 (375 – 500毫升)
  • 牛奶 2 – 3杯(500 – 750毫升)

做法:

  1. 急凍海鮮雜錦及白魚肉先汆水,或用滾水燙一遍 (懶人快捷方便做法XP)
  2. 燒熱牛油,用中火把蒜蓉炒香後,加洋蔥炒至開始軟身時 (約2-3分鐘)加入上湯
  3. 加薯仔粒,紅蘿蔔粒煮滾後加蓋,直至馬鈴薯剛軟身
  4. 開蓋加入粟米粒及牛奶,滾後轉小火
  5. 加入急凍海鮮雜錦及白魚肉,煮3-4分鐘到魚肉變白及海鮮熟透
  6. 篩下麵粉或粟粉,令湯變稠
  7. 灑下適量的鹽及黑胡椒作調味。(筆者只用黑胡椒)

這個湯可作餐湯或主菜。配餅乾/麵包吃,兩口子或小型家庭,可以得飽飽的。在職人士放工回家也可以快煮,慢慢好好的吃。一煲有齊蔬菜和魚肉海鮮,營養均衡。吃飽後也非常容易清潔。明天星期五可試試喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s